你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

梅雨季睡越睡累?早上練「行氣消腫法」祛濕、代謝好 整個人都神清氣爽

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/06/07 11:43
  • 字體放大
  • 多雨悶濕的天氣,濕氣很容易侵入人體,使代謝循環變差,身體變得沉甸甸,動不動就覺得好累、沒精神。很多人就發現,最近總是睡不夠、睡不醒,睡越多反而越累,起床後人還是昏昏沉沉,早上總是有痰。

     

    氣學管理專家彥寬老師表示,其實這些人並不是真的睡不夠,而是體內濕氣太重,就像毛巾吸飽水後沉甸甸的,會讓人感到身體沉重、疲乏困倦、懶動、水腫、臉色不好,甚至過敏等。

    看更多:「舒腰功」擺脫痰濕體質!熟男天天練體重減4公斤、腰圍少7公分

     

    痰濕體質容易長腫瘤、肌瘤

    進入又濕又熱的梅雨季節,這段時間外面濕氣很重,再加上居家時間多坐、少動,又長期吹空調、喝冷飲,導致濕氣堆積在體內,久了身體的水液代謝就變差。

    看更多:愛吹冷氣經常感冒?彥寬老師「拍水顫掌法」 促出汗、清內火、提升免疫力

     

    彥寬老師指出,身體代謝不好的人,在濕氣、寒氣、暑氣等外邪入侵時,就容易在體內積聚成為痰濕。而身體大掃除能力不好,痰濕無法每天排出,會在體內反覆循環吸收,身體毒素越來越多,阻擋了健康的氣血形成,也阻礙了氣血循環,長期下來更會形成痰濕體質。

     

    彥寬老師說,痰濕剛開始是液體狀態,可能就是痰及鼻涕多一點,身體黏一點、大便濕黏黏;到後期過多的黏稠物,就會凝聚成肌瘤或腫塊,像是子宮肌瘤、乳房的囊腫、肝腎上的小腫瘤、胃腸的瘜肉等。

    看更多:寒從腳下起,寒症引起腰痛、腿痛、子宮肌瘤!彥寬老師「補腎功」 暖腳又暖身

     

    動能生陽 助濕濁排出去

    彥寬老師表示,人在年輕的時候陽氣盛,能夠將體內濕氣慢慢化解,隨著年紀增長,陽氣漸漸不足,身體機能也減弱,就會助長體內痰濕旺盛。

     

    從氣學觀點來說「動則生陽」,只要願意讓身體動起來,就能升補陽氣,帶給身體溫煦的能量。但是現代人運動量普遍不足,體內陽氣不足,代謝就會變差,身體的濕濁等垃圾代謝不掉,全身覺得不乾淨、不清爽、黏糊糊,而且流汗、大便都會特別濕黏、氣味也會特別難聞。

     

    彥寬老師建議,養成運動的習慣,疏通氣血,活絡身體器官運作,找回充足的陽氣,可加速濕氣排出體外,而簡單易學的氣功對這方面的幫助很大。例如練習「行氣消腫法」,可以讓全身動起來,手腳並用,對於代謝循環很有幫助,特別是體內濕氣比較重的人,非常適合練習。

     

    練行氣消腫法的時候,身體不要歪、斜,兩手放鬆揉動,練習過程中會感到肩膀放鬆、打哈欠,身體微微發熱,代表全身循環被調動起來了,陽氣已升起,會加速人體水分代謝,對排出體內濕氣效果很好。

     

    彥寬老師提到,有很多學員在學功前,體質都偏濕,練功後,每天早上練10分鐘,先打嗝、然後放屁,接下來就會想要排便。堅持長期練下來,體內的陽氣增加了,改善了體質,身體的代謝能力變好、體內疏通了,黏液死水就不會囤積在體內,身體變得輕鬆和清爽。

    看更多:6部位流汗看身體警訊!彥寬老師「排濁功」暢通汗腺 加速排毒、調節體循環

     

    行氣消腫法 加速體內濕氣排出

    好處:幫助氣血循環,增強身體排水功能,可有效改善浮腫虛胖,身體沉重、疲乏困倦。

     

    梅雨季睡越睡累?早上練「行氣消腫法」祛濕、代謝好 整個人都神清氣爽

     

    功法練習:

    ❶兩手抱球從左邊起畫圓,過了頭頂將腳轉向右邊,左腳跨向右邊,手繼續落下。
    ❷腳收回後,再從右邊抱球過頭,右腳跨向左邊,手落下。
    ❸如此反覆做3分鐘。

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供 
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】