你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

夏天養心要睡好「子午覺」  3法寶提升睡眠品質

  • 王家瑜 整理
  • 2021/06/29 14:01
  • 字體放大
  • 古人把晝夜24小時分為12個時辰,意即2小時為1個時辰。子午覺就是晚上在子時(23:00~1:00)熟睡,白天在午時(11:00~13:00)休息。按照中醫養生的觀念,睡眠與醒寤是陰陽交替的結果。陰氣盛則入眠,陽氣旺則醒來,所以《黃帝內經》說:「陽氣盡則臥,陰氣盡則寤。」

     

    子午覺的原則:子時大睡、午時小憩

    按照《黃帝內經》的睡眠理論,夜半子時為陰陽大會、水火交泰之際,此時稱為「合陰」,所謂「日入陽盡,而陰受氣矣,夜半而大會,萬民皆臥,命曰合陰」。所以夜半應長眠、深眠,因為陽盡陰重之故。

      

    反之,午時為日出陰盡,而陽受之,日中而陽重,陽主動,此時應為「合陽」,乃工作最出效率之時,適當地休息一下,更容易養足精氣神,為下一階段積蓄能量。

     

    睡子覺就是夜晚在子時以前上床,子時進入最佳睡眠狀態,因為它是「合陰」時間,睡眠效果最好。睡午覺,就在午時小憩片刻。所以才說睡子午覺是「子時大睡,午時小憩」。

     

    夏天養心要睡好「子午覺」  3法寶提升睡眠品質

     

    看更多:夏天養生有三忌!最熱「三伏天」將至 練1招保持內心寧靜

     

    午時心經旺 小憩養足精氣神

    午時為心經當令,此時陽氣到達頂峰後,盛極必衰,就逐漸開始衰落了,而陰氣慢慢生發。動生陽,靜生陰,所以午時宜靜臥或靜坐30 分鐘, 既可以生發陰氣, 又能保心氣。即使沒時間睡覺或睡不著,閉目養神對身體也有益處。

     

    中醫認為心為「君主之官,神明出焉」,午時正是陰陽交合的時候,正所謂「陰陽相搏謂之神」,此時小憩最能養精氣神,也為下午的工作打好精力基礎。

     

    午時心經最旺,有利於周身血液循環,心火生,胃土利於消化,這時最適合吃午飯。不過,老年人最好靜坐或閉目休息一下再進餐,因為人心平氣和,氣機調順了,胃口和消化才好。午餐應美食,所謂美食,不是指山珍海味,而是要求食物暖軟,不要吃生冷堅硬的食物,也不要吃太油膩的東西。此外,最好只吃七八分飽,過飽則會加重腸胃的負擔。食後可用茶漱口,滌去油膩,然後午休。

    看更多:幾點後不建議喝咖啡?午睡多久最好?5招遠離失眠、提升免疫力

     

    提高睡眠品質的3大法寶

    1. 睡前減慢呼吸節奏:睡前可以適當靜坐、散步、聽輕柔的音樂等,使身體逐漸入靜,靜則生陰,陰盛則寐,最好的辦法是躺在床上做幾分鐘深呼吸,精神內守,睡眠品質才會最好。

     

    2.睡前可以吃點養心陰的食物:睡前2小時可吃一點養心陰的東西,如冰糖蓮子羹、小米地瓜粥、藕粉等,因為人睡覺後,心臟仍在辛苦地工作,所以睡前適當地補益心陰,有助於健康。

     

    3. 睡前用溫水泡腳入睡最好:睡前用溫水泡腳,再輔以足底按摩效果最佳。因為泡腳可以促進心腎相交,心腎相交意味著水火既濟,對陰陽相合有促進作用,陰陽合抱,睡眠品質自然較高。

    看更多:天氣熱不好睡?中醫師教你用銅板價自製入眠巾

     

    ◎ 本文摘自/《中醫養心》楊力 著  ◎ 圖片來源/境好出版‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜