你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

3個「傷心」行為別再犯!夏天養心好時節 吃苦味、微出汗遠離心臟疾病

  • 王家瑜 整理
  • 2021/05/12 11:12
  • 字體放大
  • 按照中醫的五行學說,夏季是屬火的。火屬陽,意即夏天是一年中陽氣最盛的季節,也是我們身體新陳代謝最旺盛的時候。所以,在心火很旺的夏天,一定要重點養護我們的心。

     

    夏天是陽長陰消的極期,夏天主長,萬物茂盛,心氣內應,養生應以養心為主。這時要使氣得泄(當出汗就出汗),因為夏天屬陽,陽主外,所以汗多。逆之則傷心,就會降低人體適應秋天的能力,也就是所謂的「奉收者少」。

     

    夏季容易出現的心臟問題

    冠心病:夏季天氣炎熱,人體內腎上腺素分泌增多,心跳加快,冠狀動脈收縮,使心臟負擔加重。此時心臟不好的人容易罹患冠心病。

     

    心肌梗塞:夏季人體出汗量增多,血液中水分減少,且易黏稠,容易引發心臟病,嚴重時會出現心肌梗塞。

     

    心絞痛:暑熱難耐,人的情緒易受波動,導致緊張、憂鬱,會影響血液循環,心臟隨之受到牽連,更容易出現心絞痛。

     

    夏季吃「苦」養心

    夏天容易上火,這時可吃一些味苦的食物。苦味入心,同時具有清熱去火、生津潤燥等功效,如苦瓜、生菜、苦菜等。但食用味苦食物一定要注意量,如果過多反而會化燥傷陰。

    看更多:「瓜中之王」苦瓜清熱、解毒、控糖、防癌、瘦身 1種人不適合

     

    夏季養心講究「靜」,要學會靜心休養。心中清淨,才能真正養心,心中無雜念、無大喜大悲,對心臟大有益處。

     

    流汗能帶走體內廢物

    夏季天氣炎熱,能「使氣得泄」,所以最自然的狀態就是皮毛開泄、汗出暢通。我們可以趁這個時機順應自然,讓汗液帶走一些代謝廢物。如果夏天不出汗或很少出汗,就會讓氣血不順暢,還很容易生病。因此,假使大家心臟功能正常,這汗該怎麼出呢?

     

    大熱天的,許多人不喜歡運動。其實,我們不一定非要運動到大汗淋漓,因為中醫認為「大汗傷身」,所以只要微微出汗、氣有點喘,但依然能夠輕鬆說話的程度就夠了。至於運動的時間,可以避開溫度最高的白天,選擇10點之前或17點之後都行。出汗後還要注意及時補充水分,以免血液黏度增高,從而誘發心血管疾病。

    看更多:為何動不動就流汗?汗水為什麼鹹鹹的?你該了解流汗3大好處

     

    夏天最容易犯的3大「傷心」行為

     

    1. 過量飲酒

    許多人喜歡在夏天暢飲啤酒,尤其朋友聚在一起,不知不覺喝過量。酒精會使人心率加快、血壓升高,容易引起心臟不適。

    看更多:喝水降血壓、預防心肌梗塞!名中醫師曝「最佳喝水時機」

     

    2. 熬夜

    夏天本就晝長夜短,年輕人又愛熬夜晚睡,這其實嚴重影響人體內各器官的正常休息,是一種很「傷心」的行為。

     

    3. 常吹冷氣

    經常吹冷氣不但容易感冒,而且對心臟也不好。室內外溫差過大,會使人體血管收縮,以致血液流通不暢出現栓塞,從而誘發冠心病等心血管疾病。

    看更多:熱爆了!夏天不開冷氣很難受 2件事做錯了害你更難過

     

    ◎ 本文摘自/《中醫養心》楊力 著  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】