你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

水喝多容易水腫?水腫時不能喝太多水?誤會了!營養師揭水腫5原因 教你消水腫

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/13 08:00
  • 字體放大
  • 你有水腫困擾嗎?經常腳水腫或臉水腫?不少人以為,水喝多容易水腫,水腫時不能喝太多水;營養師指出,水腫的關鍵是「限鈉」。究竟水腫的原因有哪些?又該如何消水腫?

    看更多:營養師公開6大「消水腫食物」瘦小腹、降血壓,腎病患者小心吃

     

    迷思1:水喝太多容易水腫?

    長照居家營養師ANGELA在臉書提到,不少人以為水喝多容易水腫,其實是錯誤迷思!只要不是因為疾病造成的水腫,多喝水反而可以稀釋身體內鈉的濃度,並促進鈉排出。因為,足夠的水分可維持新陳代謝和好的血液循環,同時也幫助身體排出多餘的鈉,減少水腫的困擾。

     

    迷思2:水腫時不能喝太多水?

    另外,很多女性誤以為「水腫不能再喝太多水」「因身體已含很多水了,所以不應該再喝水」,對此,ANGELA表示,這也是錯誤觀念,不要把「水腫」和「限水」畫上等號;只要不是因疾病所致的水腫,都建議要喝足夠的水分。一般水腫常見原因如:吃太鹹、加工品過多、愛沾醬或吃辣而導致的水腫,這時反而要多喝水,幫助體內鈉的代謝。所以關鍵是「限鈉」,而不是限水。

     

    為什麼會水腫?營養師揭5大水腫原因

    ANGELA進一步指出,其實水腫只是一個現象或症狀,很多原因都會造成水腫,如鈉攝取過多、活動太少、營養不足、荷爾蒙影響、藥物、某些疾病等。她分析以下5個常見水腫的原因:

     

    1.長時間維持同樣的姿勢、靜脈壓高的人

    像是久站或久坐,長時間維持同樣姿勢,缺乏活動和運動,容易造成局部循環不好而累積水分;另外,常久站或久坐的人,也容易會有靜脈壓高的問題,讓腿部靜脈裡的瓣膜受損,導致腳部的血液不容易被送回,靜脈血液回流不良,造成下肢血管內壓力高,造成靜脈曲張、也容易水分滲出而水腫。

     

    2.吃太鹹、重口味、加工品

    飲食中吃太鹹、重口味、過多醬料、醃製食物、加工品等,都容易讓人吃進去太多的鈉,而導致水腫。

    看更多:吃涼麵當心血壓飆!營養師點名6種「夏日隱藏版高鈉食物」

     

    3.蛋白質營養不足

    蛋白質會影響膠體滲透壓而造成水腫,如果蛋白質吃太少,身體內白蛋白太低,容易造成營養不良性的水腫。另外,某些時期如懷孕、哺乳等,身體對於蛋白質的需求較高,也要注意蛋白質攝取是否足夠。

    看更多:蛋白質吃對、吃夠了嗎?3種豆才是蛋白質!陳月卿一口訣「吃出防疫免疫力」

     

    4.生理期前後

    不少女性在生理期間或前幾天,受荷爾蒙影響而出現水腫狀況,這時體重也會增加,不過這類的水腫不用太擔心,通常生理期過後,水腫就消失了。

     

    5.疾病或藥物

    服用某些藥物、接受某些治療,或罹患某些疾病如:淋巴管阻塞、甲狀腺功能異常、腎臟病、心臟病、肝臟疾病等,讓排水能力變差,也會出現病理性水腫。

     

    如何消水腫?營養師教你小撇步

    水腫時該怎麼辦?ANGELA建議,在排除疾病原因後,針對原因做改善,例如避免吃太鹹和加工品,蛋白質要足夠,水也要喝夠。另外,還有一些生活上幫助消水腫的小方法:

    1.不要翹腳。
    2.不要穿太緊的褲子或束腹、束腰,過緊的衣物也會影響下肢血液循環。
    3.減少長時間穿高跟鞋、太緊的鞋子。
    4.需久站久坐的人,可穿醫療級的彈性襪,幫助下肢血液回流。
    5.多按摩也能促進新陳代謝,減少下肢水腫。
    6.充足睡眠,規律作息不熬夜。
    7.抬腿能讓下肢血液回流消水腫,不過效果是短暫的。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/ANGELA營養師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    水喝多容易水腫?水腫時不能喝太多水?誤會了!營養師揭水腫5原因 教你消水腫
  • 人氣排行榜