你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

吃甜食瞬間紓壓?名醫打臉「5大」壞處,吃甜不用糖5妙招

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/15 14:13
  • 字體放大
  • 情人節巧克力、聖誕節棒棒糖、萬聖節妖怪糖,還有農曆春節寓意「吃甜甜賺大錢」的各式年糖……逢年過節你我都有很多機會可以吃到糖。身心靈預防醫學專家洛桑加參醫師認為,節慶食品吃吃應景沒什麼關係,但要是平常習慣性用高糖分甜食來提振心情,可要踩剎車!天天甜食糕餅不離口,嗜甜如命,可能會面臨加速老化、情緒更低落等5大問題!

    看更多:吃甜食紓壓?他30歲就重度脂肪肝!少吃3種食物可逆轉

     

    常吃糖5大問題

    洛桑加參指出,要知道藉由吃甜食所產生的愉悅感既短暫,消失得還很快,接著焦慮、低落、疲憊感襲來,又會讓身體渴求更多糖分,叫人一不小心陷入惡性循環。把吃糖當成紓壓方法,很可能為自己健康招來5大問題:

    1、加速衰老進程。
    2、增加慢性病風險。
    3、不利於預防動脈硬化。
    4、干擾大腦令情緒低落。
    5、間接導致睡眠品質不佳。

    看更多:糖尿病吃鍋別怕血糖失控!營養師最推「這鍋」 5招控糖技巧學起來

     

    不划算!短暫的歡愉換來長期的疲勞

    洛桑加參指出,原本想藉由甜食提振、安撫情緒,卻使情緒波動更大,反而對穩定心神無益。美國做了臨床實驗,為控制病情請病患禁斷甜食半年,發現多數病人的憂鬱症狀獲得改善。

    看更多:吃糖會上癮又傷身!江坤俊曝吃太甜7大壞處 癌症、糖尿病、心血管疾病、周邊神經病變找上你

     

    糖分攝取過多,恐怕增加肥胖、糖尿病、高血壓,以及憂鬱症罹患風險。糖分還會消耗身體裡的維生素B,令發炎指數升高。已經有慢性疲勞的人,若依賴攝取高糖分來提振精神,短暫有精神一下下,之後反而更累,根本問題完全沒有解決。

     

    5方法品嘗甘味的愉悅

    「都不能吃甜,人生酸甜苦辣豈不少一味?」洛桑加參說,我們要擺脫的是加工食品、精緻糖所引起的生活習慣病和情緒失衡,品嘗甘味的愉悅、快樂,是不需要放棄的。

     

    1、喝高山茶,回甘好滋味

    怎樣能嘗出「甘」?台灣人最會喝高山茶,好茶入口後的回甘,就是一種甘。還有黃豆製品加醬油,會出現一股甘味,這是一種隱藏之味,靜心吃飯的人才能發現。

     

    2、吃飯嚼「越多下,越甜」又助消化

    洛桑加參建議,活得歲數越多、吃飯咀嚼越多下,米飯、大麥、小米各種穀類你都要嚼嚼嚼,淡雅的甘甜滋味,就吃到了,這樣讓唾液跟穀物充分混合,除了飯更好吃,還很能幫助消化。

    看更多:白飯和炒飯,哪個對糖尿病比較好?「這樣做」4周血糖就能降到正常範圍內

     

    3、天然食物中 隱藏甘味

    此外,人參、紅棗、枸杞、甘草,以及不另外添加糖的果乾,都能嘗到甘味。他甘甜的,最是神奇!覺得最有意思莫過於「苦盡甘來」,苦瓜、苦茶、苦杏仁,入口苦,後味竟都是甘甜的,最是神奇!

     

    4、3 種蔬菜把湯變甘甜

    洛桑有一個台南出生的朋友,最討厭人家說台南人愛吃甜,他說:「我們那叫甘!」不會做菜的人往鍋裡一股腦加糖,以為這就是台南味,最好是啦,這是死甜,而甘味是活的!

     

    他常常在咀嚼朋友這個說法,於是煮蔬菜湯的時候,會開始注意怎樣下料才好喝,怎樣能嘗到蔬菜的清甜。洛桑說,像是用紅蘿蔔、洋蔥、芹菜煮湯底,味道就非常好。

     

    5、喝好水,肌膚水嫩透亮

    還有就是喝水,好的泉水喝來鮮爽甘甜,特別是運動過後小口小口品嘗,滋味更是甘美。洛桑分享他的喝水法,每天都要喝好幾杯。一早起床先乾五百,一天沒喝足三千,就好像有件事沒做完。話說喝酒鬧事是傻人,能喝不醉才是高人,邀請你跟他一起每天喝,一杯一杯再一杯。不過喝得不是酒,是喝好水!

     

    吃甜食瞬間紓壓?名醫打臉「5大」壞處,吃甜不用糖5妙招

    ▲洛桑加參鼓勵大家,每天應該要能喝到3000CC的水,肌膚水嫩透亮。

     

    洛桑加參小時候不懂,有糖吃就很快樂。學醫之後,知道吃太多精緻糖很傷身體,所以他常勸身邊的人少吃一些。四十歲後的他也開始學著品嘗甘味,尤其那種「苦甘苦甘的,最對味。」知道甘在後頭等著,即便有再多的苦,也都沒什麼可怕的了!甘苦參半的人生,更有味。

     

    ◎ 圖片來源/時報出版‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 本文摘自/《快樂醫學:藏傳身心靈預防醫學書》洛桑加參著

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃甜食瞬間紓壓?名醫打臉「5大」壞處,吃甜不用糖5妙招

     

  • 人氣排行榜