你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「另一個胃裝甜點」是身體保護機制!醫曝4祕技利用大腦本能減重一定瘦

  • 羅以容 報導
  • 2022/02/14 16:31
  • 字體放大
  • 許多女生正餐明明吃飽了,但看到甜點卻還是吃得下,總會說「甜點是另一個胃」!肥胖症專科醫師廖文嘉表示,人類當然就只有一個胃,對於正餐吃飽飽卻還能吃下甜點現象,其實是一種身體保護機制,稱為「特定感官飽足感」。

    看更多:年後減重必看!研究曝不吃早餐減肥真的會瘦,但「這項」是關鍵

     

    甜點是另一個胃主要是受大腦「特定感官飽足感」影響

    廖文嘉指出,大腦中下視丘負責調控食慾以及飽足感,因此人們會對於吃膩的食物不會想再吃,連帶對於類似感官性質的食物興趣也會降低,進而想改吃還沒吃過的食物。舉例來說,吃完鹽酥雞後對於鹽酥雞的喜好度就會顯著下降,對於其他鹹食的喜好度也會稍微降低;但是對於蛋糕、餅乾及手搖飲等甜食的喜好度則會明顯上升,醫學界將此機制命名為「特定感官飽足感」。

     

    廖文嘉說明,民眾可以簡單想像「每一個味覺感官都是獨立空水杯」,鹹味、甜食、油脂味等;當某個口味的水杯滿了後,就會暫時吃不下類似口味的食物,但其他空水杯則會開始誘惑人們尋找能填滿它的食物。

     

    多樣化食物種類攝取平均增加食物總攝取量22%,是減重者大忌

    多元口味讓你越吃越多!廖文嘉說,特定感官飽足感其實是一種保護機制,讓人類能夠攝取更多樣化的食物種類。然而對減重而言則是「一場惡夢」!相較於一直吃單一類食物,多樣化食物種類會讓人增加食物攝取總量,平均增加幅度高達22%。

     

    且根據2012、2004年論文指出,相較正常體重族群來說,肥胖族群並沒有較晚才出現「特定感官飽足感」;而且到達飽足感後,恢復飢餓的速度也沒有比較快。所以肥胖者真的沒有「不容易覺得飽」。

     

    廖文嘉說,減重者不妨利用大腦「特定感官飽足感­」本能機制進行減重。首先,許多民眾會擔心自己越吃越多,或是害怕換一個口味食慾大開,為了避免食物攝取總量攝取過多,可先決定餐盤上「食物分量」,再利用4大祕技進行減重。

    看更多:超級水果巴西莓!研究文獻曝:能抗發炎、抗氧化,還能降血脂,維護心臟健康

     

    利用飽足感減肥4大祕技

    1.餐桌上的食物種類越簡單越好

    以原型食物為主,「越單一的口味,飽足感越早出現」。

     

    2.減少額外添加的人工調味

    減少沙拉沾醬、番茄醬、巧克力醬、鮮奶油、果醬等使用。有些原型食物「沒滋沒味」,也可加入一些胡椒、孜然、檸檬汁等辛香料調味。

     

    廖文嘉補充,曾有研究讓受試者單吃薯條,另一群則在單吃薯條一陣子後,提供番茄醬以及蛋黃醬等佐醬。結果發現,加入佐醬的那組能夠再吃下更多的薯條,平均多攝入500大卡的熱量!

     

    3.選擇高蛋白食物

    高蛋白食物帶來的特定感官飽足感明顯高於其他食物,想吃得飽又不易餓,記得每餐多些蛋白質。如水煮蛋、豆腐、毛豆、雞肉、魚肉及無糖豆漿,都是很棒的蛋白質來源。

     

    4.混搭食材

    利用不同食材混搭,達到口味上變化,進而提升進食的愉悅感。如無糖優格中加入燕麥片、堅果、新鮮莓果等,或是在清燙蔬菜或生菜沙拉中加入酪梨、小番茄、蘋果等。

    看更多:營養師曝5大燃脂必備油脂!「這款油」可提高新陳代謝率,促進脂肪減少

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/廖文嘉醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「另一個胃裝甜點」是身體保護機制!醫曝4祕技利用大腦本能減重一定瘦
  • 人氣排行榜