你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

最強燃脂飲食法!糖尿病名醫靠免挨餓「蛋白質減肥法」 1年瘦了14公斤

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/04/05 11:00
  • 字體放大
  • 日本治療糖尿病名醫水野雅登,雙親皆有糖尿病家族史,當初發現自己的身體發生劇烈變化後,開始以限醣飲食作為主要的治療手段,親自實行的「蛋白質脂質飲食」,在1年內健康瘦下了14公斤多。

    看更多:日醫只做了一件事 半年狂瘦16公斤!糖尿病、脂肪肝、高血壓也都消失了

     

    內臟脂肪的燃脂飲食法

    水野雅登表示,避免內臟脂肪增加的方法,其實非常簡單,只要不攝取醣類即可,因為醣類是讓內臟脂肪增加的真兇實犯。攝取醣類之後,胰島素分泌量就會增加,所以這會成為開啟內臟脂肪增加的開關,因此首先必須切斷這個連鎖反應才行。

    看更多:3招超燃脂核心運動 有效剷除內臟脂肪!

     

    「蛋白質脂質飲食」,透過調整「蛋白質、脂質、醣類」攝取比例以及種類,抑制胰島素過度分泌,進而提升內臟脂肪的燃燒效率。依照下述流程在進食,於是會變成不會使內臟脂肪增加的飲食方式,由此可知,透過蛋白質脂質飲食,使內臟脂肪增加的因素就會消失,而其中的重要關鍵就是:「不會促使胰島素分泌出來」。

     

    最強燃脂飲食法!糖尿病名醫靠免挨餓「蛋白質減肥法」  1年瘦了14公斤

     

    水野雅登強調,蛋白質脂質飲食還有一大特徵,就是具有燃燒內臟脂肪的效果。人類只要活著就會使用能量,因此避免使內臟脂肪增加的話,多餘的內臟脂肪就可以作為能量被消耗掉,逐漸減少。

     

    蛋白質→糖質新生→血糖,關鍵在於利用這種轉換方式使用能量,因此只要不攝取醣類,在這種糖質新生作用時所使用的能量,就能藉由燃燒內臟脂肪製造出來。

     

    也就是說,蛋白質脂質飲食算是「不會使內臟脂肪增加」+「可將多餘內臟脂肪用於糖質新生使之減少」的最強陣法。不過,有一點必須留意,在這些「燃燒」代謝的過程中,還需要其他不可或缺的物質。

     

    有效燃燒內臟脂肪 3營養素也不可少

    水野雅登說明,能夠有效燃燒內臟脂肪的燃燒裝置線粒體,需要各種營養素才能運作,相對來說效率會更好。意思是說,與其用火柴點火來發電,靠火力發電廠發電效率更佳。

    看更多:燃脂、減重「這種維生素B」幫大忙!9種食物能預防肥胖、糖尿病 早餐「1種豆」很有效

     

    譬如若要燃燒長鏈脂肪酸,需要維生素C與肉鹼,為了使生成能量的回路動起來,還要記住維生素B群及鎂等也是不可或缺。此外。為了讓水溶性維生素的維生素B群與維生素C起作用,也需要維生素E,補充這類的營養之後,內臟脂肪才得以有效燃燒。

     

    ◎ 本文摘自/《1年減14公斤內臟脂肪的燃脂飲食法:用蛋白質脂質飲食重啟燃脂機制,打造怎麼吃都瘦的好體質》水野雅登 著
    ◎ 圖片來源/境好出版‧達志影像/shutterstock提供

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    最強燃脂飲食法!糖尿病名醫靠免挨餓「蛋白質減肥法」  1年瘦了14公斤
  • 人氣排行榜