你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

男人睡太少會陽痿!惡性循環睡眠更糟 海魚、大蒜、鋅、太陽是天然春藥!

  • 許寶仁 整理
  • 2022/04/15 14:14
  • 字體放大
  • 睡眠好不好與工作生活情緒及體內荷爾蒙的變化有很大關係,美國芝加哥大學醫學系教授衣芙.范考特博士對一群男大學生進行實驗,結果發現,每晚只睡4~5個小時的男人會格外貪吃。連續1週每晚睡眠時間不足5小時,睪固酮(睪丸激素)濃度明顯低於睡眠充足時。睪固酮過低會給男人帶來陽痿的負面影響,范考特博士說,睡眠不足對男人睪固酮濃度的影響,相當於變老10~15歲所帶來的影響。

    看更多:失眠、睡不著?醫授4招舒眠運動,讓你好好睡

     

    睡太少老得快又敗性

    成年男性年齡每增加1歲,睪固酮水平就會降低1%到2%,該項研究在美國醫學雜誌(Journal of the American Medical ,JAMA)。睪固酮是一種類固醇荷爾蒙,由男性的睾丸和女性的卵巢分泌,當人體睪固酮過低,男性第二性徵的特點會不明顯,導致夫妻性生活不美滿,《英國每日電訊報》(The Daily Telegraph)報導加拿大一項研究結果顯示,睪固酮分泌量減少會反過來導致睡眠質量降低,它與睡眠之間是相互作用的。

     

    美國《睡眠》(SLEEP)雜誌刊登文章稱,睡眠不足會導致男人睪固酮下降,如果長期缺乏睡眠,男性血液中睪固酮下降速度會加快,而且普遍出現情緒變壞,或是無精打采、體力欠佳,注意力不集中等現象。

     

    男性睾固酮下降還會出現性慾減退、勃起功能下降、潮熱、抑鬱、煩躁不安、焦慮等症狀,以及伴隨很多疾病如骨質疏鬆、貧血、第二型糖尿病等,然而很多人並不清楚男人長期睡眠不足會引起睪固酮下降,而睪固酮下降又會引起睡眠時間變短,進而導致男性更快老化。

     

    男性體內的睪固酮濃度和晝夜變化有關,一般是午後最低,夜間睡覺時最高。但人體內睪固酮合成的增加卻不是在夜晚,而是在睡覺時間。由於睪固酮合成需要至少連續3小時的正常睡覺,時間所以睡眠時間不夠必然會導致睪酮下降。

    看更多:富商缺「性」福老是垂頭喪氣 醫師祭出「最後一招」擺脫自卑

     

    增加睪固酮的食物

    所以,自覺睡覺時間變短的男性朋友不妨到醫院檢查一下睪固酮濃度,或者可以先吃一些增加睪固酮的食物:

     

    1.蛋黃:蛋黃富含膽固醇和維生素D3,前者可在人體內被轉化成睪固酮,後者是促進睪酮分泌的天然維生素,另外還有鋅,鋅是睾固酮分泌不可缺少的微量元素。

     

    2.大蒜:大蒜中有一種名為二烯丙基二硫的化學物質,它會刺激睪固酮分泌,還能刺激男人的性慾,有壯陽作用。

     

    3.海藻類洋菜:根據衛福部食品營養成分資料庫的資料,常見食材中鋅含量高的食材中,海藻類洋菜每100公克含有57.792毫克,位居第一。鋅含量排名第一的並不是牡蠣和生蠔,100克生蠔的鋅含量僅有15.48毫克。

     

    4.十字花科蔬菜:十字花科蔬菜含有的營養素可以抑制雌激素,如青花菜、高麗菜、白菜、芥菜、蘿蔔等食物有助於提高睪固酮濃度。

     

    5.海魚:海魚富含賴氨酸,多吃能提高精子的活力,精子數量會比其他人多出30%。鱔魚、金槍魚、鮭魚、鰻魚、墨魚等也能提高睪酮濃度。

     

    曬太陽能治性冷感

    此外,每天曝曬太陽光15~30分鐘就能提高男性雄性激素的濃度,增強性慾,提高精子質量。也就是說,曬太陽能治性冷感,太陽光簡直是一種春藥。

    看更多:陽萎口服壯陽藥有新突破 不必苦等半小時,15分鐘就能「開機」

     

    ◎ 本文摘自/時報出版《不懂睡眠就失眠》

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    男人睡太少會陽痿!惡性循環睡眠更糟 海魚、大蒜、鋅、太陽是天然春藥!
  • 人氣排行榜