你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

別開電扇睡覺易傷身!3種「順陰陽睡姿」超好入眠 吹冷氣1動作不怕半夜手腳抽筋

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/08/03 10:00
  • 字體放大
  • 睡眠是影響現代人健康的最大關鍵,俗話說「一夜好睡,精神百倍;徹夜難睡,渾身疲憊」。夏日炎炎如何睡個好覺呢?

    看更多:吃6種瓜補水、消暑又解熱!「這種瓜」低卡、降血壓 「瓜中維生素C王」是它

     

    3種睡姿疏肝養膽好入眠

    中醫內科博士李淳廉指出,正常情況下,人的一天需要1/3的睡眠時間。睡覺是人修養生息、養精蓄銳的過程,是收藏、吸收能量的過程;白天工作、學習則是釋放能量的過程,陰陽各半,缺一不可。

     

    李淳廉提供「養生睡眠法」,3種順陰陽養臟腑的睡姿:

     

    ❶睡覺時,身體平躺,將兩腳底相貼,膝蓋外廓,盡量靠近鼠膝部,雙腳如環抱,兩手放在大腿跟,膝蓋盡量下壓,如躺式盤腿,自然呼吸,很快便能入睡。

     

    ❷仰臥,自然呼吸,感覺呼吸像春風,先融化大腳趾,然後是其他腳趾,接著腳、小腿、大腿逐漸融化。如還未醒著,再從頭做。

     

    ❸入睡快的人可右側臥,右手掌托右耳。右掌心為火,耳為水,二者形成水火即濟,在人體中形成心腎相交。久之,養心滋腎。

    看更多:2大錯誤睡姿別再犯!堡醫師3招放鬆肌肉 讓你更好睡

     

    夏日不要開電扇睡覺

    李淳廉表示,睡覺的房間不宜太大,主要是為聚集陽氣。傳統養生講究睡覺時一定要睡覺時關好門窗,夏天再熱也不要開著電扇睡覺,睡覺要關窗,不能開風扇,人生病很多都與此有關。

     

    李淳廉進一步說明,人在睡眠之中,氣血流通緩慢,體溫下降,人體會在表面形成一種陽氣層,使人叫「鬼魅不侵」,意思是指陽氣足的人,不做惡夢,就是這種陽氣,占了上風。

     

    「開風扇、開窗戶,走的是風,風入的是筋。」李淳廉表示,風入筋寒入骨,早上起來,身上發黃,臉發黃,脖子後面那條筋發硬,骨節酸痛,甚至有人就開始發燒;這就是風和寒侵入到了筋和骨頭裡的緣故,也就是氣受傷了。

     

    如果夏天太熱,李淳廉建議,可關臥室門,開空調把房間吹涼空調可以調整到睡覺的舒眠模式,維持基本的溫度與乾爽,人沖完澡迅速睡覺,周邊體溫稍低,可以加速入睡的速度;但有空調時,務必蓋上薄棉被,當人已經睡著了才不會半夜裡因夜臥血歸於肝,手腳太冷而抽筋。

    看更多:比莉自曝半夜3點睡不著!醫公開「最佳睡眠時間」 睡眠1習慣當心短壽、心臟病、失智症

     

    ◎ 本文出自/中醫內科博士李淳廉
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    別開電扇睡覺易傷身!3種「順陰陽睡姿」超好入眠  吹冷氣1動作不怕半夜手腳抽筋
  • 人氣排行榜