收藏成功
已複製連結
廣告
養生

跳繩竟是維持女神級身材好運動!陳怡蓉每天跳繩1000下 43歲看起來像30歲

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/09/28 10:05
  • 字體放大
  • 跳繩竟是維持女神級身材好運動!陳怡蓉每天跳繩1000下 43歲看起來像30歲

    演活《光陰的故事》中,有點傻氣但個性可愛的女主角「孫一美」而爆紅的藝人陳怡蓉,已經43歲了,至今外形仍是非常凍齡,因而也成為醫師老公開的醫美診所的活廣告。對於自己駐顏的祕訣,她也不藏私地透露,除了仰賴老公醫美診所的塑身機器以外,她每餐飯前都喝500CC水,每天跳繩1000下,加上自己帶小孩消耗體力,身材多年不走樣。

     

    不能出門,跳繩是防疫期間醫界最大推運動

    近兩年新冠肺炎的影響,社會歷經多次疫情爆發而有許多防疫規範,不能出門的時候最怕的是運動量不足可能影響肌力和引起肥胖,而只需要有限空間即可從事的「跳繩」運動,可以說是醫界、學界最大推的項目之一。

    看更多:擦擦地板拯救下垂臀!日達人教你「邊做家事邊瘦身」

     

    消耗熱量高、能強肌力、增骨質...跳繩CP值最高

    安南醫院復健科醫師林芳嫻表示,跳繩不僅隨時隨地都能跳,根據國民健康署的資料顯示,每跳15分鐘可以消耗125大卡,而且能增強肌力、增加骨質,和其他運動評比,可說是CP值很高的運動。

     

    林芳嫻解釋,跳繩對全身各部都幾乎都可以運動到,有4個最主要的優點。除了第1個在熱量消耗很有幫助以外,第2個好處是對肌力訓練很有效果。跳繩的跳躍動作,在大腿方面可以訓練到大腿股四頭肌、臀大肌,在小腿則可訓練到比目魚肌和腓長肌,可強化肌力、預防肌少症。

     

    官方證實,跳繩可增骨密度

    跳繩是運動量很大的運動,第3個好處是可以訓練心肺能力。跳繩的第4項好處是,在跳躍的時候,骨骼承受重量的良性刺激,有助骨質增加。根據《骨質疏鬆症臨床治療指引》中指出 ,年輕女性每天跳躍或跳繩50次,6個月後髖骨粗隆間的骨密度增加3~4%,股骨頸骨密度也會增加。

     

    每天只要進行如跳繩般的垂直跳動10次,每周進行3天,6個月後,腰椎與股骨頸密度增加2.5%,有助預防骨質疏鬆症。

    看更多:單腳站無法超過「這時間」死亡風險增兩倍?專家建議3運動強肌力、平衡感

     

    連手和肩膀都運動得到

    跳繩不只運動得到下肢肌力和骨骼,手甩繩的動作,對於手部和肩膀關節的活動和訓練也很有幫助。林芳嫻說,目前坊間有所謂「空氣跳繩」,這種工具有兩個像一般跳繩的握把,但沒有繩子,有的握把可以計算跳動的次數,它的優點是不需注意繩子甩動時掃到地上物品,更節省空間。但仍要提醒平常肩膀和手臂活動不足的人甩動肩手前要進行暖身,預防拉傷。

     

    有些人擔心跳繩可能會傷膝蓋。林芳嫻說,其實跳繩有助增強股四頭肌肌力,能輔助膝關節,反而能緩解及預防關節退化,但是她建議跳繩時最好穿著運動鞋,吸收跳躍時地面的衝擊力,就不用擔心膝蓋受壓大。

     

    林芳嫻說,跳繩運動老少咸宜,雖然目前沒有定論,但一般均認為兒童、青少年多從事跳繩,有助刺激生長板,能幫助長高。

     

    4種人跳繩前得先評估

    不過有些族群如果想從事跳繩運動,可能要先進行評估。林芳嫻說,如果平衡感不佳、肌力差,以及腳部有發炎、足底筋膜炎、小腿抽筋等患者,必須等症狀好一點再跳。心肺耐力差的人跳繩,應該跳慢一點,從事每分鐘不要超過30到60下的低強度跳繩。至於很擔心跳繩小腿變粗的人,她建議其實只要跳完拉拉筋,肌肉拉長,就不易有肌肉粗壯感。

    看更多:羅志祥35歲膝蓋就屢掛病號 這運動能健膝還能減肥!她邊追劇邊超慢跑甩肉26公斤

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自陳怡蓉的官方FB
    ◎ 諮詢專家/林芳嫻醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    跳繩竟是維持女神級身材好運動!陳怡蓉每天跳繩1000下 43歲看起來像30歲
  • 人氣排行榜