CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Apr
  • 2019

一個月瘦5公斤?風靡德國的「8杯水減重法」營養師這樣說

2019/04/01 18:43

我們都知道多喝水有益健康,近來有德國科學家提出「每天喝8杯水」的減重法,只要在一天的固定8個時段、每次喝下250cc的白開水,就能達到減重效果,一個月狂瘦5公斤!這個減重方案令人驚艷,也有不少人躍躍欲試,而在營養師及專科醫師的眼裡,又是怎麼看的呢?

 

一個月瘦5公斤?風靡德國的「8杯水減重法」營養師這樣說

示意圖/TVBS

 

營養師趙函穎表示,「喝水減肥」的確是有根據的,在臨床上她也發現很多民眾不常喝水,每天只喝茶和咖啡;她曾遇過患者僅僅是每天少喝2杯茶和咖啡、多喝2杯水,順利緩解長期便祕,人自然就瘦下來了。

 

她也提醒大家,每日水分攝取量應該以自己的體重(公斤)乘以30cc,例如體重60公斤的人,每天需要喝1800cc的白開水;至於「8杯水減重法」,整體算起來大約是2000cc,符合一般人的水分攝取標準。

 

人體中有2/3都是水,它究竟扮演什麼樣的重要角色?基隆長庚醫院外科副教授江坤俊表示,人體內很多生化反應都需要水,一旦缺水,細胞內的環境會變差;此外,尿液是人體排泄廢物的最佳途徑,水分不夠時廢物難以排泄,這兩大因素會導致新陳代謝變差,人就容易發胖、瘦不下來。

 

一個月瘦5公斤?風靡德國的「8杯水減重法」營養師這樣說

 

針對「8杯水減重法」中的喝水時間點,趙函穎和江坤俊分析如下:

早上起床-提升新陳代謝,清腸胃、幫助排便。
早上9點-中醫認為是腸胃排毒的好時機。
中午11點半-午飯前半小時喝水,增加飽足感。
下午1點-飯後半小時助消化。
下午3點半-促進小腸排毒,還可以幫身體補氧、對抗疲勞。
下午5點半-下班飢餓感明顯,減緩飢餓。
晚上7點-循環代謝最差的的時段,促進血液循環和排毒。
晚上9點-調節血液濃度,避免血液濃稠,補足睡覺時流失水分。

 

不過趙函穎也提醒,有3大族群並不適合這套減肥法,第一是慢性腎病或洗腎患者,不宜大量攝取水分;二是有胃潰瘍的人,喝下大量的水會把胃撐大,導致胃部的傷口更痛;最後則是有頻尿問題的人,每天晚上可能起床如廁3、4次,趙函穎建議最好將水分攝取量集中在白天。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

 

相關文章

你一定知道它!最便宜的保養品,一喝就有好氣色

3種NG減肥法千萬別嘗試…尤其第2種很傷身,得不償失! 

身體脫水讓大腦當機!頭痛、疲倦跟著來…自我檢查「水喝夠沒」

甩掉20公斤不復胖!家醫科醫師分享「211餐盤」獨門減重法

控血糖助減重的「花椰菜飯」,替代米飯「零澱粉」這樣吃不挨餓

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

一個月瘦5公斤?風靡德國的「8杯水減重法」營養師這樣說