你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

秋冬心血管問題多!吳明珠推四個穴道 常按疏導氣血、保養心臟

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/22 15:11
  • 字體放大
  • 秋冬是心臟病好發的季節,根據統計心臟病是國人第二號殺手,平均每26分鐘就有1人死於心臟病,常見的症狀包括胸悶、心跳無故加速、快昏到等,中醫師吳明珠推薦4個穴道,它們都在四肢上,常按可以保養心血管。

    延伸閱讀胸悶、氣短 心臟病快發作?常按「這」+2穴道疏通心包經 除隱疾

     

    秋冬心血管問題多!吳明珠推四個穴道 常按疏導氣血、保養心臟

     

    內關穴:緩解胸悶、心跳快

    取穴很簡單,手握拳時,手腕下會浮現一條筋,從腕橫紋下3根指幅處(約2寸),筋的旁邊凹陷處就是內關穴。

     

    吳明珠說,當覺得胸悶、心跳好快,甚至感覺有點想吐的時候,趕快按摩內關穴。先吸氣,呼氣時按穴道。左、右手互按。

    延伸閱讀運動降低心血管疾病死亡率,幾歲開始都有效!2招啟動身體核心

     

    秋冬心血管問題多!吳明珠推四個穴道 常按疏導氣血、保養心臟

     

    曲澤:心煩、睡不著時

    手臂彎曲時,會發現中間一條橫紋,靠內側(小指那側)的凹陷,就是曲澤。

     

    吳明珠說,曲澤這個穴道屬水,如果你很心煩、或是睡不好的時候,可以按摩曲澤,按下去就會很痠,如同給予身體補水,同樣是呼氣時按穴道。

    延伸閱讀常按這2穴,幫臟腑補養,預防中風、改善血壓

     

    秋冬心血管問題多!吳明珠推四個穴道 常按疏導氣血、保養心臟

     

    伏兔穴:緩解心跳加速

    坐下來,伏兔穴就在大腿正中間。取中指指尖到腕橫紋的長度,如果是幫人按,把腕橫紋對準膝蓋骨,延伸至中指頂端。若是自己按,則用中指指尖貼著膝蓋骨,手掌下緣處。

     

    吳明珠說,感覺心慌的時候,心臟就像一隻兔子般亂跳,這個穴道可以緩解心跳,同樣需要配合呼吸,深吸氣,呼氣時按壓穴道。

     

    秋冬心血管問題多!吳明珠推四個穴道 常按疏導氣血、保養心臟

     

    天泉穴:幫身體補氣

    手臂垂直放下,從腋下畫過來,往下數4個指幅的寬度就是天泉穴。

     

    吳明珠說,按摩時,先找到穴道,再把手臂彎曲。按穴時記得手掌「握拳、放鬆」。當我們的元氣不夠的時候,天泉穴就像從高山往流下的泉水,握拳鬆緊就是給自己補氣,讓血液往心臟送。

     

    常按這四穴可保養心血管

    吳明珠建議,以上四個穴道全都在我們的雙手與大腿上,無論是自己或是幫家中長輩按摩,都很方便,常按可以保養心臟、心血管。

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    心血管疾病染新冠肺炎致死率高5倍!醫師教你1招保護心臟 預防心肌梗塞復發

    金曲歌手嚴詠能疑心肌梗塞驟逝!醫師曝預防方法:這習慣必改,且「藥」不能停

    胸口悶痛逾15分鐘恐是心肌梗塞 醫師呼籲:不要自行開車就醫!