收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

治口臭、便祕的黃連竟能增記憶防失智!11/6全民瘋中醫線上課程教您護心防失智、治腎虛

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/11/04 18:22
  • 字體放大
  • 治口臭、便祕的黃連竟能增記憶防失智!11/6全民瘋中醫線上課程教您護心防失智、治腎虛

    每年10月起,台灣就進入心肌梗塞和中風的高峰,近日包括政大金融學院院長等人都傳出心臟疾病驟逝消息,該如何保養心血管、預防病發?其實中醫藥是很好的選擇!在11/6下午2點到4點,「全民瘋中醫」線上課程,高雄長庚醫師中醫科教授洪裕強介紹目前可治療心血管疾病的最新中醫,而林口長庚醫院中醫部主任陳俊良則提供國人最擔心的「敗腎」、「腎虛」最新治療資訊。

     

    心血管病變疾病包辦國人10大死因的前2、4、6名

    洪裕強說,國人10大死因中,心血管病變所造成的疾病,如心臟病、腦血管疾病、高血壓性疾病分別高居第2名、第4名及第6名,加起來的死亡人數比大家最怕的癌症多更多,提醒大家應該更關心心血管病變的防治。

    看更多:小心高血脂造成中風!研究發現3食物降膽固醇 日常飲用1茶飲改善高血脂、肥胖

     

    多數心血管疾病的患者都是吃西藥控制,雖有許多治療藥物或方法,但仍有侷限性或副作用,而國人信賴的中醫藥,其實在積極預防罹病、治療病症或預防併發症、減緩藥物副作用等,中醫藥的幫助很大。

     

    這次中藥「清冠一號」在治療新冠肺炎大放異彩,中醫藥防治心血管病發也一樣突出。中醫藥重在調理,對身體機能的全面康復非常有益,而且副作用小,有極大的優勢。如利用中藥活血化瘀、益氣活血、益氣通脈等功效治療冠心病、心肌梗塞、病毒性心肌炎、血管狹窄等,不僅有明顯效果,還能改善整體健康。

     

    中藥黃耆、當歸、川七、葛根、刺五加等 和複方生脈飲等都可改善心功能 

    近年的中醫藥研究有很大的突破性結果,洪裕強說,常見單味中藥如黃耆、當歸、川芎、丹參、紅花、川七、葛根、山楂、刺五加等,都證實具改善缺血心肌的灌流、減少自由基損傷的功用。中藥複方如生脈飲、炙甘草湯等,則具有抗脂質過氧化損傷、能降低心肌缺血再灌注誘發心律不整的發生率, 縮小再灌注後心肌梗塞範圍。

     

    實驗證實:黃連可強記憶、防失智 來上課中醫教您怎麼吃

    而像黃連為君藥的黃連解毒湯,經實驗證實,可增加腦血流,可增強記憶、預防失智症。不過黃連為寒藥,1天最多3錢,好了就要減藥或停藥。另外,洪裕強還要教大家用預防心血管疾病的中藥來降低血脂肪、抗高血壓和動脈硬化。想知道怎麼用,就要來線上上課。

    看更多:張曼娟85歲失智媽,上健身課病情大好轉 醫說到失智據點免費課程效果更好

     

    而國人最怕的敗腎、腎虛,陳俊良提醒,如果有糖尿病、高血壓、心血管疾病患者、蛋白尿、痛風、年過65歲以上、長期服用藥物、吸菸及代謝症候群的問題,這些人都是慢性腎臟病的高危險群,控制好3高等原發性疾病,是避免腎功能繼續惡化的關鍵。 

     

    中醫治腎病藥物大不同,要中醫師開藥 亂吃中草藥更傷腎

    陳俊良說,中醫治療慢性腎臟病也會依照不同體質及證型採取不同治療模式。辨證論治上以脾虛、腎虛為主。實證包含氣滯化火、血瘀、痰濕為多。

     

    這些藥腎病患者吃了恐傷腎,別誤食

    不過陳俊良提醒,慢性腎臟病患者若需中藥治療,一定要尋求合格中醫師的診治,因為植物為主的中藥材含高鉀。合格中醫師會避開高鉀藥材如夏枯草、絲瓜絡、車前子、金錢草等,也不會用含有微量馬兜鈴酸的厚朴、細辛。

     

    一般而言,水煎劑型的中藥,磷、鉀離子含量通常比較高,要由專業中醫藥人員指導用藥,避免吃任何偏方、來路不明的中草藥與黑藥丸。洗腎患者也可在西醫治療下,中醫師進行針灸、艾灸等處置和適合的藥物減輕症狀。要了解中醫如何延緩腎功能下降,趕快來上課。

     

    從這裡點進去,11/6下午2到4點視訊上課

    本演講活動由「中國醫藥研究發展基金會」主辦,為線上免費視訊課程。想參加演講免事先報名,只要從網路查詢關鍵字「瘋中醫基金會」即可找到入口,也可以上「中國醫藥研究發展基金會」網站查詢。

     

    上課方式採用Zoom軟體視訊,可使用手機或電腦上課,建議事先下載視訊軟體先行熟悉使用方式,上課人數200人,每場次贈送2位觀眾2本養生書,歡迎民眾參加。

    看更多:疲倦、失眠、情緒不穩…竟是腎虛惹的禍!1個顧腎小訣竅 改善3種常見腎虛類型

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中國醫藥研究發展基金會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    治口臭、便祕的黃連竟能增記憶防失智!11/6全民瘋中醫線上課程教您護心防失智、治腎虛
  • 人氣排行榜