收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

枸杞葉清肝毒比枸杞高50倍!可生吃、可燉湯 莖、枝、根都養生,台灣買得到

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/09/14 18:17
  • 字體放大
  • 枸杞葉清肝毒比枸杞高50倍!可生吃、可燉湯 莖、枝、根都養生,台灣買得到

    很多人都吃過橙紅色的「枸杞子」,據說枸杞子可以明目、降血糖、防脂肪肝等作用,但可知道「枸杞葉」的作用不比枸杞少?據農糧署指出,台灣的枸杞種植雖然不廣,但是在桃園區及苗栗區農業改良場的努力下,陸續引進葉用品種栽培改良。中醫認為枸杞葉可清上焦心肺熱、除煩益志,莖葉枝條乾燥可燉煮雞湯或茶包,枸杞根則是中藥「地骨皮」,可做「地骨露」消暑清熱,從頭到根都有益健康!

     

    台灣育成本土葉用枸杞品種 生鮮枸杞葉買得到

    農糧署指出,枸杞分為「採果型」及「葉用型」兩種,其中採果型適合種植於乾燥少雨的溫帶大陸性氣候地區,所以過去台灣的枸杞子都仰賴進口。近年來桃園區及苗栗區農業改良場引進葉用品種改良,育成本土葉用枸杞品種「苗栗1號–珍芯」,現在台灣也可以買得到新鮮枸杞葉。

    看更多:以為是薄荷!仙草能降血糖、降血脂、降血壓還能增顏變漂亮!曬乾更有味

     

    農糧署表示,本土枸杞葉富含綠原酸、芸香苷等酚類化合物,以及甜菜鹼、胡蘿蔔類化合物及硒元素等營養,根、莖、葉皆可採收利用。新鮮的枸杞葉、嫩梢,可直接作為葉菜烹煮。而莖葉枝條乾燥後,則可用於燉煮雞湯或加工製成茶包、藥膳包或枸杞葉粉。枸杞根則是中醫藥材裡常見的地骨皮,可用於入藥或泡酒,也是消暑傳統飲品「地骨露」的主要原料。

     

    枸杞葉清肝毒比枸杞高50倍!可生吃、可燉湯 莖、枝、根都養生,台灣買得到

    ▲台灣也有育成本土葉用枸杞「苗栗1號–珍芯」,從葉、莖到根都好養生。

     

    台北市聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,枸杞葉又稱「天精草」,雖然有很多種作用,但因為過去台灣沒有生產,只能仰賴中國大陸進口枸杞子,而枸杞葉不易保存,少能應用上,現在國內就有種植,確實很值得食用。

    看更多:日本人超愛!「天然營養品」小松菜鈣質比牛奶、菠菜多,提高免疫力、預防骨鬆神隊友

     

    枸杞葉清肝明目 清除肝毒素比枸杞高50倍、還有益腎作用

    周宗翰說,中醫認為枸杞葉味甘微苦、性涼,具有補虛益精、清肝明目、清熱止渴,能清肝熱、肝火,對肝火上炎引起的目赤腫痛及偏頭痛等有療效。在營養學上,枸杞葉含有甜菜鹼等成分,可清除肝毒素,清除力比枸杞子高50倍!而葉用枸杞葉片主要二次代謝物成分有黃酮類及二類配醣體,研究發現在人類腎細胞具有抗發炎的活性。另外,它也有益腎堅筋之效,據說食用枸杞葉有白髮長黑髮的神奇效果。

     

    地骨皮可改善更年期熱潮紅

    至於枸杞根做的「地骨皮」,周宗翰說,這對於改善婦女更年期的熱潮紅也很有效果,《本草備要》記載,「地骨皮能退內潮,人所知也,能退外潮,人實不知。」地骨皮還能清泄肺熱、喘咳等症。它的清熱涼血作用可治虛勞潮熱盜汗、肺熱咳喘、高血壓等。

     

    不過地骨皮最好還是請中醫師開藥,也可以到傳統青草茶店點做好的「地骨露」來喝,但是地骨露比較寒,如果有手腳冰冷等症狀的人,最好問一下中醫師適不適合喝比較好。

    看更多:比地瓜葉厲害!空心菜研究可抑癌增殖 抗癌、防頭痛、提升專注力、減重都靠它

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自農糧署農業知識入口網:葉用枸杞主題館
    ◎ 資料來源.諮詢專家/農糧署.周宗翰中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    枸杞葉清肝毒比枸杞高50倍!可生吃、可燉湯 莖、枝、根都養生,台灣買得到
  • 人氣排行榜