收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

「肝鬱」是什麼?肝氣鬱結有哪些症狀?經前「這裡脹痛」要注意了

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/09/15 14:00
  • 字體放大
  • 「肝鬱」是什麼?肝氣鬱結有哪些症狀?經前「這裡脹痛」要注意了

    當你去看中醫時,可能會聽到中醫師說你「肝鬱」,肝鬱到底是什麼?肝氣鬱結會有什麼症狀?中醫指出,舉凡胃病、睡眠障礙、偏頭痛或女性經前胸部脹痛、小腹脹等,都可能有肝鬱存在。

     

    經期胸部脹痛到影響生活別忍耐

    經前胸部脹痛也跟「肝鬱」有關?桃園宜蘊中醫診所中醫師鄭安斌表示,一般女性生理期前會胸部脹痛,這是很正常的,因為受到荷爾蒙周期變化影響,許多人經前都會有胸部脹、罩杯升級的感覺,如果沒有不舒服,不需要特別治療。但若胸部脹痛到影響生活(例如穿衣服碰到就會痛),或者經前還有頭痛、情緒低落、易怒、水腫、食慾旺盛等經前症候群症狀,建議就診治療。

     

    鄭安斌提到,經前的乳房脹痛,通常會在月經結束後緩解;如果跟經期無關的乳房疼痛,則有很多可能,像是:乳房發炎、乳房纖維囊腫、外力撞傷、運動拉傷、內衣不合適等,若疼痛持續一陣子都沒有緩解,建議要前往醫院檢查。

    看更多:乳房良性腫瘤/誰是高危險群?1型態切了可能再長 避免這些飲料可預防

     

    什麼是肝鬱氣滯?中醫的「肝」是指氣血運行

    鄭安斌說,經前乳脹在中醫理論中,大部分與「肝鬱氣滯」有關。什麼是肝鬱氣滯?他解釋,現代人因為生活步調快、各種壓力,所以肝鬱很常見,舉凡胃病、大腸激躁症、經前症候群、睡眠障礙、偏頭痛、更年期症候群等,都可能有肝鬱存在。

    看更多:經前胸部脹痛難受!男生也會有?中醫授4花草茶改善疼痛 4招預防、這樣泡澡也有效

     

    中醫的「肝」不是講器官肝臟,若中醫師說你「肝鬱」,去抽血檢驗肝功能通常沒有問題。中醫理論中「肝」負責全身氣血的運行順暢,如果一個人壓力大、個性緊張或是常生悶氣,肝的功能受到影響,氣血運行阻滯就好像塞車、交通打結一樣,所以傳統用「肝鬱氣滯」或「肝氣鬱結」來描述。

     

    肝鬱常見哪些症狀?如何改善肝鬱?

    至於肝鬱症狀,鄭安斌說明,首先是情緒相關,可能有憂鬱、易怒、睡不好,倘若氣在胸口不暢,會容易胸悶、常嘆氣、脅肋脹痛。腸胃的氣不暢,本來該往下蠕動的腸胃受到影響,便容易脹氣、打嗝、胃食道逆流、便祕。肝的經絡會經過生殖器、胸部,女生會有經前胸部脹痛、小腹脹或月經不規則;中醫師藉由這些症狀結合舌診、脈診來判斷是否有肝鬱情形。

    看更多:腹脹、潮熱、食慾改變,經前症候群是肝不好?按通5穴疏肝理氣有效緩解

     

    想改善肝鬱,除了看中醫之外,鄭安斌建議要睡眠充足、作息規律、保持心情放鬆,以減少肝鬱的發生;適度的運動讓氣血運行順暢,也能放鬆緊繃的身體。如果喜歡聽音樂、接觸大自然、或者喝花草茶,像柑橘類、佛手、玫瑰花茶等對於舒緩肝鬱也有幫助。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/鄭安斌中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    「肝鬱」是什麼?肝氣鬱結有哪些症狀?經前「這裡脹痛」要注意了
  • 人氣排行榜