收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

大雪進補前先養陰!中醫推1湯品潤燥止咳、潤腸通便 3藥材是關鍵

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/12/07 11:24
  • 字體放大
  • 大雪進補前先養陰!中醫推1湯品潤燥止咳、潤腸通便 3藥材是關鍵

    大雪,二十四節氣中的第21個節氣,過了這天代表天氣將會更冷,空氣更乾燥,不少人會有口乾舌燥、皮膚乾燥等現象。大雪飲食宜進補,潤乾潤燥,先養陰而後「補」。中醫師推薦一款「玉竹沙參桂圓湯」,有養陰、健脾及降燥之效。

     

    大雪進補該注意什麼?

    從中醫的角度來看,大雪是「進補」的時節,此時宜養陰益精、補腎壯骨、溫補助陽,改善畏寒,但由於地理環境各異,進補的食物不盡相同,中國長江以南的地區進補應以平補為主。

     

    進補是養生的一環,「養」有保養、調養之意,養精神,調飲食,陽虛的人在冬天補溫補陽氣的同時,也應重視養陰,補充人體的陰精,陰精充沛,有利於陽氣生長。

     

    養陰3食材:沙參、玉竹、淮山

    養陰食材種類繁多,用來煲湯的材料如北沙參、玉竹及淮山等,沙參和玉竹常用在一起,可相互協調,加強養陰潤燥及清肺熱的效果。中醫認為,肺與大腸相表裡,肺部有足夠的滋潤便可止咳、潤腸通便,當體內補充足夠水分,皮膚便更有光澤不易乾燥。

     

    沙參有南、北沙參之分,南沙參偏於清肺祛痰,而北沙參偏於養胃生津,煲湯用北沙參。玉竹為百合科,曬乾後的玉竹表皮呈現黃白色或淡棕色,中醫多用於乾咳少痰、津液少及口渴症。另外,以淮山煲湯,可用新鮮的淮山(山藥)代替乾貨,湯水會更甜更滑順。

     

    「玉竹沙參圓肉湯」集合了以上三種養陰食材,搭配桂圓、核桃及無花果來提升湯水的甜味。無花果可潤肺、健脾,助止咳清潤,在乾燥的冬天時食用,有利咽及潤腸通便的功效。

    看更多:遵循「秋冬養陰」原則 中醫教你冬季養生小竅門!雪梨百合盅潤肺又止咳

     

    玉竹沙參桂圓湯(46人份)

    【材料】

    玉竹2兩、沙參1兩、淮山2兩、無花果4顆、龍王杏(優質的南杏)1兩、桂圓1兩、核桃2兩、水2公升、鹽適量。

     

    【作法】

    1.全部材料洗乾淨備用。
    2.大火煲滾水,放入全部材料。
    3.水再滾起後,轉細火煲1小時。
    4.加入適量的鹽調味即成。

     

    【小知識】

    沙參與玉竹有滋陰潤燥的效果。龍王杏即南杏,是南杏中最頂級的一種。

     

    「玉竹沙參圓肉湯」的食用建議

    中醫師潘仲恆指出,此湯可一周飲用一次,有陰虛咳嗽、乾咳無痰、口乾便祕的人,適合飲用此湯;若是咳嗽者、痰多者則不宜,脾胃虛弱、容易泄瀉者也不適合。如有疑問,請向中醫師諮詢。

    看更多:大雪節氣小心「五液病」!喝1湯品可改善 掌握大雪的4種補法

     

    大雪養生怎麼吃?飲食宜忌一次看

    此外,潘仲恆也提醒大雪的飲食宜忌與食材:

     

    宜︰高熱量、高蛋白、高脂肪的好食物,如生薑、黑豆、黑木耳、黑芝麻、核桃、腰果、蘿蔔、茄子、山藥、豬肉、羊肉、牛肉、雞肉、鯽魚、海參、桂圓、枸杞等。

     

    忌:避免太過補或亂補,不宜食用性寒的食品,如綠豆芽、金銀花均屬性寒,尤其脾胃虛寒者應忌食。螃蟹則屬大涼之物,也不宜在初冬食用,否則會影響健康。

    看更多:2023大雪習俗及禁忌?大雪開運祕訣?

     

    更多內容:銀翹解毒片清熱解毒治感冒5功效2類人不宜 唔同牛黃解毒片咪食錯
    文章授權轉載自《香港01》。

     

    ◎ 圖片來源/香港01提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    大雪進補前先養陰!中醫推1湯品潤燥止咳、潤腸通便 3藥材是關鍵
  • 人氣排行榜