你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

曬太陽後卻「烏嘛嘛」白不回來  竟是「愛迪生氏病」作祟

  • 健康2.0
  • 2018/06/14 12:52
  • 字體放大
  • 曬太陽後卻「烏嘛嘛」白不回來  竟是「愛迪生氏病」作祟

    示意圖/TVBS

     

    罹患重症肌無力的李小姐,以往夏天務農曬黑後,總在冬天白回來,但今年的夏天都快來了,她的皮膚還是比往常黑。直到月前因腸胃炎就醫,才發現導致整個手掌烏嘛嘛的原因。

     

    亞洲大學附屬醫院新陳代謝科主治醫師徐盛邦表示,李小姐的抵抗力比較弱,長期用藥物控制良好,才能與疾病和平共處。但今年以來,她常常感到全身疲倦無力,3月中感染腸胃炎,成天上吐下瀉,越來越不舒服,甚至整個人快要暈過去,因而被送到急診,抽血檢查,血中的皮質醇(cortisol)指數僅1.3,而「促腎上腺皮質激素」(ACTH)數值竟比正常人多10倍以上,確診為「原發性腎上腺機能不全」。

     

    「原發性腎上腺機能不全」(又名愛迪生氏病)是一種罕見的內分泌疾病,台灣約每10萬人口中有1例,多因自體免疫失調,使得腎上腺皮質遭到破壞,症狀包括皮膚色素沉著、容易疲倦、血壓偏低、身體電解質異常(鈉離子低,鉀離子高)等,美國總統甘迺迪亦曾患此病,而此病是由英國醫師湯瑪斯·愛迪生於1855年首先描述。

     

    徐盛邦指出,此疾病在身體表現最明顯是黑色素增加,除了受陽光照射處會變黑,甚至產生斑點外,身體一些受壓處及易摩擦處,如手肘、膝蓋、皮帶摩擦的地方,甚至沒有照到陽光的部位,如掌紋、嘴唇內側、牙齦,都可能出現色素沉澱,通常補充可體松和鹽皮質素即能改善。

     

    李小姐原本以為手掌變黑是因為今年紫外線偏高,也就不以為意,只是人一直感到疲倦、暈眩而已。在醫師確診後,透過可體松(cortisone)藥物治療3個月後,她的症狀恢復顯著,不但疲倦感全然消失,皮膚也慢慢白了回來。

     

    徐盛邦提醒,民眾若患有已知的自體免疫疾病,合併出現疲倦、低血壓及皮膚變黑等症狀,便應赴醫院詳盡檢查;若為「原發性腎上腺機能不全」患者,平時外出應隨身攜帶卡片,詳載病名及所使用的藥物,已備意外發生時,醫護人員可做適當的處置和治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  

     

    相關文章 

    怕太陽曬?老了就當心「臥床」折磨你
    感冒後上廁所竟然站不起來!熟女得「怪病」,靠換血救回
    心悸、盜汗找不出病因…可能是「這疾病」作祟
    肌肉無力、手臉起紅疹,別誤當異位性皮膚炎!恐患罕見疾病[皮肌炎]
    這不是老人斑!日光性角化症是皮膚癌前病變


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看


    曬太陽後卻「烏嘛嘛」白不回來  竟是「愛迪生氏病」作祟
  • 人氣排行榜