你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

戰勝狐臭有3法!醫師解析優缺點、費用比一比

  • 健康2.0
  • 2018/08/22 16:01
  • 字體放大
  • 體味嚴重的人,往往氣味比人先到,而且男女老少都有,尤其在炎炎夏日味道更明顯。

     

    新竹馬偕醫院皮膚科醫師謝雅如分析,狐臭概括分為2種,一種是乾性,單純只有頂漿腺分泌物造成;另一種則是腋下小汗腺分泌旺盛汗液,也就是濕性。分辨的方法很簡單,就是看腋下是否為濕濕的一片。

     

    2種汗腺 功能大不同
    國泰醫院皮膚科醫師姚俊安指出,人體的汗腺有2種,一種是外分泌腺,又稱小汗腺,分布於全身,分泌汗水排除體熱,與體溫調節有關;另一種是頂漿腺,又稱大汗腺,主要分佈於腋下、陰部、肛門、乳頭和肚臍等周圍,分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關,但與個人體味有關。當頂漿腺的分泌液被腋窩皮膚表面的細菌分解後,會產生一股惡臭的味道,即所謂的「狐臭」。

     

    戰勝狐臭有3法!醫師解析優缺點、費用比一比

     

    從青春期起,頂漿腺開始分泌,在皮膚科門診中,最年輕的12歲就被爸媽帶來看診,也有7、80歲的阿公,實在受不了身上的味道,上門求診。

     

    該不該動刀?3種療法比一比
    狐臭在醫療上的治療,不具侵入性的做法是在腋下注射肉毒桿菌與微波熱能抑汗。謝雅如指出,肉毒桿菌注射效果約可維持半年,主要是抑制神經不要刺激汗液分泌,優點是方便,一打效果即現,沒有恢復期的困擾,缺點是需要定期施打。

     

    微波熱能抑汗是把微波能量聚焦在腋下真皮層和皮下脂肪交接處,破壞其中汗腺和毛囊,汗腺受熱萎縮,達到治療多汗、改善狐臭的目的,因為是破壞汗腺,而不是阻斷神經,不會出現代償現象(汗液不會從其他地方出現),止汗效果明顯,但除臭效果不如預期,可能得再進行第二次治療。

     

    「想要除狐臭,只有手術才能一勞永逸。」彰化基督教醫院整形外科醫師施博淳指出,根除狐臭的手術很多,如超音波腺體抽吸術和超音波溶脂等,不論是用切的、刮的、削的,都是為了除去腋下的頂漿腺。

     

    他補充說明,傳統手術已經很少人做了,目前主流是以「旋轉刮刀頂漿腺刮除術」,腋下頂漿腺廓清率達9成以上,手術的傷口約1公分,需要2周的恢復期。

    戰勝狐臭有3法!醫師解析優缺點、費用比一比

     

    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    腋下飄異味?「乾燥」是除臭關鍵、4種食物少碰為妙

    夏天白衣服流汗發黃好難洗?達人教你簡單1招除黃斑

    狐臭汗臭怎麼分?狐臭治療後會轉移嗎?醫師祭出抗臭4法

    圖解!3種皮膚病是「流汗」害的,原因症狀療法一次告訴你

    終結薰人腳臭!醫師教你挑襪子、這2件事非做不可

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    戰勝狐臭有3法!醫師解析優缺點、費用比一比
  • 人氣排行榜