CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Nov
  • 2018

不忍失智親人插上鼻胃管…減緩進食能力退化 中醫有方法!

2018/11/27 17:56

失智症雖然目前無法治癒,但仍有不少治療利器有助於延緩病程;除了藥物及認知刺激訓練等輔助療法,中醫治療也被視為有效延緩病程的有力療法。

 

由於神經功能退化,失智患者常有咀嚼與吞嚥困難問題,若喪失進食能力,則須以鼻胃管灌食;且吞嚥困難容易導致嗆到,不慎將食物或口水吸入肺部,導致吸入性肺炎,更引發致命風險!

 

不忍失智親人插上鼻胃管…減緩進食能力退化 中醫有方法!

示意圖/TVBS

 

中醫維持進食能力 延後使用鼻胃管
台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師林舜穀在第19屆國際東洋醫學學術大會上分享自身研究:以全民健康保險資料庫資料為樣本,將9438位失智症患者以「有無接受中醫治療」分為2組(所有患者都有接受西醫治療)。

 

經過12年的連續診斷,接受中醫治療的組別僅有23.3%無法自行進食,需要長期使用鼻胃管,對照組則是35.70%。林舜穀總結研究結果,藉由中藥、針灸等治療方式,失智患者須使用鼻胃管的時機可延後長達11個月。

 

研究:半夏厚朴湯改善吞嚥困難
他進一步分析中醫師開立給失智患者的100多種處方,發現半夏厚朴湯和理中湯對於維持患者進食能力的效果最好,而參苓白朮散、香砂六君子湯與補中益氣湯也有助益。

 

對照日本臨床研究也有同樣發現,半夏厚朴湯能促進老年人與帕金森氏症患者的吞嚥能力;並且建議三餐飯前口服2.5克的濃縮藥粉,連續6個月後肺炎發生率明顯降低。

 

嚴重失能風險少一半 減輕家屬負擔
多項大規模追蹤研究顯示,中醫治療能有效降低失智併發症風險,除了維持進食能力及改善吞嚥功能之外,運用不同中藥複方也有助於改善排尿困難、情緒不穩定等問題。

 

林舜穀表示,中醫介入治療可降低失智者約5成的嚴重失能風險;不僅改善臨床症狀、維持患者長期功能,進而減少急診次數和住院天數,整體而言能降低醫療支出,對患者家屬在經濟上及照護上都有助益。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

逆轉失智症 中醫針灸略勝一籌

吞嚥差吃流質更容易嗆到!6狀況暗示你「喉嚨開始退化」

中藥針灸活化大腦 失智嬤竟然記得住現在

喉嚨卡痰是肺炎致命傷!幫長者拍痰切記「6不4要」

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

不忍失智親人插上鼻胃管…減緩進食能力退化 中醫有方法!