CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Jan
  • 2019

為何女性比男性容易尿道炎?上廁所後妳不能這麼做

2019/01/11 15:47

所有年齡層中的細菌感染,泌尿道感染高居第一位。根據三軍總醫院的統計資料顯示,在泌尿科門診中,平均約每5-6個人,就有一人是罹患泌尿道感染。

 

在美國每年將近有七百萬人因泌尿道系統感染求診,女性遠超過男性求診的10倍以上。其中以生育年齡層及65歲以上女性病患最為常見。

 

正常的泌尿道中是無菌的,但在肛門一帶的細菌,很容易經由尿道逆行到膀胱。這種逆行性的感染是泌尿道感染的主要原因,研究發現,大約80%的泌尿道感染,是一種經常出現在直腸的大腸桿菌所造成的。

示意圖/TVBS

 

女比男易罹患泌尿道的原因

尿道短

主要是因為女性的尿道口距離膀胱只有約4公分左右,而男性尿道口距離膀胱卻有15-20公分的長度。由於女性的尿道口距離陰道和肛門相當近,因此很容易透過性行為或是不當的衛生習慣,將病菌經由尿道帶入膀胱而造成感染。大約有25%至50%的女性,在一生當中至少會罹患膀胱炎一次,不少人甚至會有多次感染。

 

擦錯方向

另外,女性排尿後,擦拭的方向應由前向後擦拭,由陰道口擦至肛門,擦拭方向不對時容易把陰道和肛門間的細菌帶進尿道引起感染。

 

更年期女性

因為女性賀爾蒙降低,使黏膜較為乾澀、脆弱、細菌易滋長,增加陰道及泌尿道感染的可能性。

 

泌尿道感染的症狀

● 頻尿、尿急、夜尿。

● 排尿會痛、有灼熱感。

● 尿液呈現混濁狀,有異味。

● 尿中帶血。

● 下腹部或後腰部疼痛。

 

當有上述這些不舒服症狀發生時應立即就醫,若未及時妥善處理,嚴重者則會引起腎臟感染。

當出現發冷、發熱、頭暈、想吐,背腰部痠痛等症狀時,表示腎臟可能已受到感染,必須立刻接受治療。

 

◎ 本文摘自/《尿路快意通》吳勝堂著

◎ 記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章

天冷膀胱炎案例激增!別因懶上廁所不喝水

泌尿道感染掰掰!專家教你「喝這杯」幫身體消炎

憋尿壞習慣害你走上洗腎不歸路

想躲起來脫褲子抓癢?醫實用6招擺脫「該邊癢」

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看