你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

休息時,手腳末梢出現這2種症狀快就醫 遲了恐得截肢

  • 健康2.0
  • 2019/02/19 15:59
  • 字體放大
  • 洗腎的伍阿姨,一年前曾因腳痛就醫,治療後原以為日子相安無事,沒想到不久之後,每當休息時,她的手指就感到異常疼痛,起初不以為意,吞止痛藥抑制疼痛。但雙手膚色漸漸發黑、變得冰冷,因為手指像「黑豆干」,也讓她不敢隨便出門,直疼痛頻率增高才就醫。

    休息時,手腳末梢出現這2種症狀快就醫 遲了恐得截肢
    示意圖/TVBS

     

    亞洲大學附屬醫院心臟檢查室主任張育晟表示,長期洗腎的患者,因血液循環差,造成血液供應遠端組織的養分和氧氣不足,手指才會出現發黑、疼痛的症狀。伍阿姨檢查時,發現她的雙手動脈有多處狹窄和阻塞,及合併嚴重鈣化,「如果再晚一點就診,可能得面臨截肢的命運。」

     

    周邊動脈阻塞性疾病常合併血管嚴重鈣化

    台灣洗腎病人罹患周邊動脈阻塞性疾病的盛行率約17到48%,這病症多發生在下肢,常合併嚴重的血管鈣化。

     

    周邊動脈阻塞性疾病初期無症狀,但當休息時四肢末梢產生疼痛,代表病程已進入中晚期,此時若不積極治療,恐會因組織潰瘍或壞死,常常只能截肢來避免感染敗血症。

     

    休息時,手腳末梢出現這2種症狀快就醫 遲了恐得截肢
    ▲張育晟醫師提醒,手指末梢出現疼痛、且發黑就是不尋常警訊。

     

    微創治療打通血管

    周邊動脈阻塞為動脈粥狀硬化所致,好發於中老年人,患有三高、抽菸、慢性腎病變、肥胖、家族史的民眾亦是高危險群。對嚴重者可施行「導管周邊血管成形術」,利用動脈打針的微創方式,打通狹窄和阻塞的血管,並使用氣球擴張或置放支架,術後大幅改善疼痛感,也能減少對止痛藥的依賴,使慢性傷口能夠加快癒合。

     

    張育晟提醒,患有三高、抽菸或心血管疾病的民眾,應特別留意四肢的變化,若出現缺血性疼痛、感覺異常、溫度改變等症狀,初期可透過藥物治療,但若已出現休息痛、肢體末梢發黑,卻又延誤治療,恐會增加治療及恢復上的困難,不可不慎

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/亞大醫院‧達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    糖化血色素不是愈低愈好!糖尿病治療指引出爐,以降低心血管疾病為主

    誤信保健食品險截肢幸好這樣救才保住腳

    腳麻小心「動脈阻塞」!注意3症狀防截肢厄運

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    休息時,手腳末梢出現這2種症狀快就醫 遲了恐得截肢