你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

20歲就視網膜剝離 竟是皮膚免疫性疾病造成!

  • 健康2.0
  • 2019/02/20 18:59
  • 字體放大
  • 小華年僅20歲,原本應是享受大學生活的年紀,卻在高2時因異位性皮膚炎影響,造成視網膜剝離,視力變得很差,看東西都是模糊的,因而輟學。

     

    20歲就視網膜剝離  竟是皮膚免疫性疾病造成!

    示意圖/TVBS

     

    小華說:「一年四季、每天都受到異位性皮膚炎干擾,症狀只有特別嚴重跟不嚴重之分,癢、痛、流血、失眠又失控,強烈搔癢讓他幾乎沒睡飽過。」

     

    重度異位性皮膚炎  易併發視網膜剝離
    收治個案的台灣皮膚科醫學會發言人、台北林口長庚醫院皮膚科系主治醫師黃毓惠指出,該患者為重度異位性皮膚炎患者,可能是基因及外來環境的過敏原刺激而加劇症狀,有較高風險併發視網膜剝離。

     

    黃毓惠表示,臨床觀察發現,有不少異位性皮膚炎、乾癬、乾癬性關節炎、慢性蕁麻疹、水皰性疾病等皮膚免疫性疾病患者,往往會誤以為自身免疫功能太弱造成,採用偏方或是其他方法解決,往往延誤病程,更可能導致嚴重的併發症。

     

    所幸,近年皮膚免疫性疾病的研究蓬勃發展,目前已有針對皮膚發炎及免疫反應作用的專一性藥物上市,包括:生物製劑及小分子藥物,可大幅改善患者的生活品質;不過,須自費使用。黃毓惠呼籲,儘快將治療藥物納入健保給付,才能造福更多病患。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    皮膚超敏感?醫師:做好這件事,比擦保養品更好

    他與異位性皮膚炎和平共處15年遇到這個竟失控了!

    皮膚乾癢好不了?醫:別怕擦類固醇,正確使用好得快

    肌肉無力、手臉起紅疹,別誤當異位性皮膚炎!恐患罕見疾病[皮肌炎」

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    20歲就視網膜剝離  竟是皮膚免疫性疾病造成!
  • 人氣排行榜