你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

頭痛、眼睛痛找不出原因!4大族群易發作「這病毒」,恐痛不欲生、失明

  • 健康2.0
  • 2019/03/28 17:36
  • 字體放大
  • 一名34歲張先生,平時身體相當健康,且無慢性疾病,日前突然出現反覆頭痛、眼睛疼痛,就醫檢查卻找不出原因;劇痛持續一星期後,他痛到無法忍受,半夜掛急診才發現,原來是帶狀疱疹病毒發作。

     

    頭痛、眼睛痛找不出原因!4大族群易發作「這病毒」,恐痛不欲生、失明

    示意圖/TVBS

     

    收治個案的台大醫院新竹分院感染科主治醫師黃崧溪指出,該病患就醫時會診眼科及神經科,都沒發現異常病灶,建議住院觀察,直到隔天才發現其右眼周圍出現了許多小水疱,確診是帶狀疱疹;經過住院接受一周的抗病毒藥物治療,症狀逐漸改善。

     

    黃崧溪說明,帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,源自於潛伏在體內神經節的水痘帶狀疱疹病毒因老化、免疫功能下降,或是情緒壓力等原因再度被活化。初期症狀往往是先出現不明原因的嚴重疼痛,皮膚的紅疹、水疱在局部疼痛後2~3天、甚至一星期後才會出現;若是病毒侵犯到眼球,可能造成視力、甚至失明。

     

    不只好發於老年人  2大族群也易發作
    臨床上,帶狀疱疹好發於老年人或免疫力差的病患。黃崧溪觀察發現,近年來,發生年齡層有下降的趨勢,尤其是習慣熬夜晚睡、壓力大的族群,也可能會引起帶狀疱疹發作,建議民眾維持健康生活型態、充足睡眠,以及調適壓力,才能避免發生帶狀疱疹。

     

    另外,目前市面上已有帶狀皰疹疫苗可供民眾自費施打,根據疾管署建議,未曾接種過此疫苗的50歲以上的成年人,可考慮至醫療院所諮詢醫師,評估是否適合施打疫苗。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章 

    得過一次「皮蛇」就終生免疫?專家這樣說

    單純疱疹和帶狀疱疹哪裡不一樣?是同一種病嗎?

    別再「斬皮蛇」!把握帶狀疱疹治療黃金期減緩疼痛

    預防皮蛇上身,打疫苗有效?醫師建議這些人要施打

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    頭痛、眼睛痛找不出原因!4大族群易發作「這病毒」,恐痛不欲生、失明