CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Apr
  • 2019

視力模糊竟是腦部長腫瘤! 新手術摘除更乾淨、降低復發率

2019/04/12 10:00

52歲的林先生發現自己開車時視力模糊,原本以為是近視加重或老花而不以為意,到眼鏡行做簡單的視力檢查,卻發現左眼外側視野縮小、眼神飄移,到醫院檢查赫然發現竟是腦下垂體腫瘤。

 

視力模糊竟是腦部長腫瘤! 新手術摘除更乾淨、降低復發率

示意圖/TVBS

 

彰化基督教醫院神經外科主任鄭均洹指出,經核磁共振檢查後確認林先生顱內蝶鞍有一顆3公分的腦下垂體腫瘤,已壓迫視神經,如果沒有處理,恐有失明之虞,建議他手術。

 

腦下垂體腫瘤,大部分屬良性,發病原因不明,約佔所有出現症狀的顱內腫瘤5-10%,分為功能性腺瘤及非功能性腺瘤,其中一半以上的病人並無明顯症狀。好發於任何年齡層,但以成年人居多。臨床上可經由頭顱X光、腦部斷層掃描、腦部磁振造影等檢查來確診。

 

功能性腺瘤主要與荷爾蒙腺體有關而出症狀,如生長激素過多可能出現巨人症,泌乳激素過多會造成無月經等;而非功能性腫瘤若大於1公分,容易壓迫周圍組織,引發頭痛、偏盲、複視等視覺障礙,需以手術切除。

 

彰化基督教醫院神經外科醫師辛明泰指出,傳統腦下垂體腫瘤手術,通常經單鼻孔進行,手術受腫瘤大小限制,可能僅縮小腫瘤,而無法完全摘除,造成16%復發的可能。

 

他曾到美國UCLA神經外科部研習經鼻內視鏡腦下垂體雙鼻孔手術,跟以往單鼻孔手術比較起來,能將大於1公分或甚至巨大腦垂體腫瘤摘除的更徹底,降低腫瘤復發率。

 

視力模糊竟是腦部長腫瘤! 新手術摘除更乾淨、降低復發率

辛明泰指出,腦下垂體腫瘤手術後常見併發症:荷爾蒙不足、尿崩症、鼻漏則是腦脊髓液由鼻部傷口滲出,約5%病人會出現,但經藥物治療多數可以改善。術後如果有殘存腫瘤應定期追蹤,腫瘤若無法完全切除,可藉由放射線治療及荷爾蒙藥物來幫助改善。

 

林先生手術非常成功,左側視力模糊症狀都獲得改善,但因尚有荷爾蒙分泌問題,尚需於內分泌科就診追蹤,但生活已逐步恢復。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/彰化基督教醫院‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

沒有哺乳,卻漲乳、泌乳汁,當心腦下垂體長腫瘤

清除腦瘤從「鼻孔」下手摘除率提升52%、併發症少2成

視力漸模糊並非眼睛出問題?這2種狀況盡早就醫

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

視力模糊竟是腦部長腫瘤! 新手術摘除更乾淨、降低復發率