CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 17
  • Jun
  • 2019

常頭痛鼻塞、聞到魚腥味?鼻達人5方法教你居家改善鼻竇炎

2019/06/17 11:14

 

在台灣約有3成的人深受鼻炎困擾。尤其每當季節變化時,不少人飽受流鼻水、鼻塞困擾,常常分不清楚究竟是鼻子過敏或感冒、還是鼻竇炎。

 

 

林口長庚醫院耳鼻喉部副教授黃啟哲指出,鼻塞、流鼻水是三者都會出現的共同症狀,不過,鼻竇炎的患者常㑹流黄膿鼻涕,甚至鼻涕帶有魚腥味,或嗅覺不靈敏、顔面脹痛;至於過敏性鼻炎的患者,則會出現眼睛癢、黑眼圈及打噴嚏;而感冒患者則易出現咳嗽、肌肉痠痛等症狀。

 

鼻竇是指圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇,上頷竇,篩竇,及蝶竇。

 

鼻竇炎常是因為鼻竇受外來刺激時,鼻竇內的黏膜充血腫脹,阻塞通往鼻腔的開口,導致鼻黏膜與纖毛的功能受損而無法將分泌物排出,進一步引起細菌感染所致。這些外來的刺激,最常見的就是上呼吸道的病毒細菌、粉塵、吸菸、與過敏原。

 

另外,也有少數人是因上排牙齒蛀牙,還有拔牙、植牙或正顎等手術不小心所引起的感染;或是外傷撞及鼻竇構造,使鼻竇口變形引起的。

 

改善鼻竇炎的5大方法

黃啟哲建議,鼻竇炎患者在家可以透過一些簡單的方式自我照顧,包括:

1、減少環境中的過敏原

2、預防蛀牙

3、施打流感疫苗或肺炎鏈球菌疫苗可降低呼吸道感染,進而減少鼻竇炎的産生。

4、清洗鼻腔:利用溫度約30度左右的生理食鹽水,清洗鼻腔。但須注意水温太冷會刺激黏膜,而太熱則會傷害黏膜上的纖毛,且建議早晚各一次。

5、改變生活習慣:如不熬夜、不抽菸。

 

治療鼻竇炎的方法

急性鼻竇炎會使用抗生素治療1到2周,症狀未改善須長達4周。而慢性鼻竇炎治療時一般會使用類固醇鼻噴劑,以減輕黏膜發炎腫脹,此外並配合清洗鼻腔。

 

如果症狀已嚴重影響到患者的日常生活,可建議內視鏡手術治療。非鼻息肉的鼻竇炎患者,手術後有8、9成可以改善;如果有鼻息肉的患者,手術改善率也有6、7成。

 

◎記者/曾金月報導 ◎攝影/陳正翰 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

每天拍打手臂5分鐘,甩開鼻炎免求人

鼻炎讓你經常頭痛?「一帖小驗方」解鼻塞去頭痛

鼻過敏害你黑眼圈?養陰安神改善過敏,這2個時段要放空

子宮肌瘤不一定要開刀3狀況有癌化風險需積極處理

救自己一命!揪出心臟警訊你一定要知道的5項檢查

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看