CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Aug
  • 2019

男大生爬山爆高山症!醫師說登山前必做「這件事」可保命

2019/08/13 12:10

別以為年輕力盛,爬山沒問題。24歲蔡同學在大學畢業前夕,與朋友相約爬合歡山,平時有運動習慣的他,短時間內快速攻頂途中,出現呼吸喘、頭痛、頭暈、全身無力等高山症症狀,所幸同行的朋友出發前先至醫院開立高山症處方用藥,讓他緊急服用,才緩解症狀挽回一命。

男大生爬山爆高山症!醫師說登山前必做「這件事」可保命

 

海拔2100公尺有高山症的危險

國際研究發現高山症為旅遊時發生非意外疾病第三名,僅次於感冒及腸胃炎,亦為致死率最高的非外傷疾病。

 

亞洲大學附屬醫院家醫科主治醫師巫翰明表示,引起高山症的主因為高山空氣稀薄,身體適應高地環境的速度,趕不上高度上升的速度,導致低血氧,進一步造成腦部、心臟或身體機能惡化。一般來說,海拔超過2100公尺以上,就可能有高山症的危險。

 

國內百岳高山風景區,每年都有許多高山重症求援的案例,據雪霸國家公園管理處資料顯示,近年有多起疑似高山症通報請求救援的事件,嚴重者甚至導致死亡;調查研究更發現玉山登山客有超過四分之一,符合急性高山症的診斷。

 

高山症分為三種

高山症包含急性高山症、高海拔腦水腫及高海拔肺水腫。

「急性高山症」以頭痛、頭暈為主,常合併疲倦、無力、噁心、嘔吐、沒有食慾、失眠等,通常在抵達高海拔地區之後6到12小時出現,而症狀2至3天後會隨身體適應環境而自行緩解。

 

少數急性高山症會惡化成「高海拔腦水腫」,通常以步態不穩為主要症狀,若24小時內未接受治療,或立即降低高度,可能有致死風險,另外有時也伴隨嚴重頭痛、意識不清、幻覺及昏迷。

 

「高海拔肺水腫」早期症狀為運動表現變差、感到喘、心跳加速、乾咳,即便休息時也仍會呼吸困難,咳出粉紅色或帶血的痰液,甚至昏迷與死亡。

 

男大生爬山爆高山症!醫師說登山前必做「這件事」可保命

▲巫翰明醫師建議登高山前,最好至家醫科門診進行旅遊諮詢評估。

 

出發前先看門診備藥

巫翰明提醒,高山症主要與個人體質有關,可透過藥物預防,在登山前一天起按醫師指示事先服用,可避免嚴重高山症,旅行者出發前可先至家庭醫學科門診進行旅遊諮詢評估,開立備用藥物,便可安心出門,平安回家。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/林涵青‧亞大醫院提供

 

相關文章

阿里山賞櫻花當心發生這狀況!這2間醫療站全年24小時不打烊

出國旅遊不掃興!醫師提醒必備6種常備藥

合歡山路跑選手猝死,身為跑者的你該學到5件事

暑假出國旅遊家庭醫師3提醒,教你玩的盡興不掃興

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

咳嗽第一時間該看哪科?台大醫師教你判斷是感冒還是肺癌