你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

長期腰痛背痛、坐骨神經痛 「潛遁式微創」拯救80歲婆婆的脊椎

  • 健康2.0
  • 2019/08/28 11:58
  • 字體放大
  • 脊椎問題對老人家來說很常見。一名高齡80多歲的婆婆,因為脊椎退化滑脫不穩定併神經壓迫,長期腰痛背痛,加上坐骨神經痛,下肢痠麻無力困擾許久,雖有持續復健吃藥,但症狀不見改善。到醫院尋求骨科協助後,醫師建議婆婆使用「脊椎潛遁式微創手術」,術後隔天,婆婆症狀即大幅減輕改善,也能立即下床走路。

     

    長期腰痛背痛、坐骨神經痛 「潛遁式微創」拯救80歲婆婆的脊椎

    示意圖/TVBS

     

    潛遁式微創 傷口小、流血量少、風險低

    這位高齡婆婆接受潛遁式微創手術,不僅大幅縮短住院時間,體能體力也快速恢復,對高齡者而言很有益處。對此,聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志表示,患者高齡虛弱合併骨質疏鬆,手術風險比一般人高出許多;而相較於傳統脊椎大傷口手術,「脊椎潛遁式微創手術」不僅傷口小,組織破壞小,流血量也少,能大大降低手術風險,術後恢復也能較為迅速。

     

    林宗志醫師進一步說明,脊椎潛遁式微創手術方法,是採用肌肉間隙進入,不破壞肌肉組織即能到達手術部位,不僅外表皮膚傷口小,身體內的組織破壞也小,利用類似新式開築隧道的潛遁技術,不直接大面積切開手術部位上面的肌肉組織,而是肌肉間隙進入在身體肌肉層下,挖除壓迫神經的骨刺或突出的椎間盤,進而解除神經狹窄的問題。

     

    脊椎內視鏡 重建脊柱穩定度

    這樣的手術方式,更進一步於同樣是微創手術的脊椎內視鏡手術,除了減壓切除骨刺,同時可以植入椎體護架及微創脊椎鋼釘,重建椎間盤空隙與脊柱穩定度,大幅減少微創手術後復發機會,並可保有重建脊柱支撐及耐受力。

     

    林宗志醫師提到,台灣已進入高齡化社會,高齡退化的問題不僅發生在膝關節,更常出現在脊椎,過去對於這類疾病,遷就於高齡體能狀況較差,或合併其他內科疾病,手術風險較高,只能保守治療。現在利用新式潛遁式微創手術的進步,讓長者不用擔憂術後復原的困擾,亦能減輕家屬照顧上的負擔。

     

    ◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    舒緩坐骨神經痛!達人教你2招伸展讓脊椎呼吸

    矯正脊椎只需要一面牆!每天做這3式遠離駝背、骨刺、椎間盤凸出

    脊椎變形了!你還敢翹二郎腿?

    起床時下背部僵硬,是僵直性脊椎炎嗎?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    長期腰痛背痛、坐骨神經痛 「潛遁式微創」拯救80歲婆婆的脊椎
  • 人氣排行榜