你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「鋼鐵女尼」星雲大師弟子永文法師!不癒之症被判只能活3個月 如今過了40個年頭

  • 郭庚儒 整理
  • 2020/03/02 12:35
  • 字體放大
  • 在佛光山教團依止家師星雲大師出家的徒眾中,永文法師是很特殊的一個。多數弟子是學佛有些心得,或要深入經藏,或要親近僧團而來;她在少不更事的17歲,憑著報紙堆裡一則佛學院的招生簡章,就單槍匹馬跑去宜蘭雷音寺,請求住持心平和尚帶她到當年的台北別院見大師。

     

    「鋼鐵女尼」星雲大師弟子永文法師!不癒之症被判只能活3個月 如今過了40個年頭

     

    有人希望自己出家的法號字輩能排越前越好,她出家時還跟大師討價還價,自願從「依」字輩退到「永」字輩,理由是「永文」2個字筆畫簡單好寫。別人出家前,已做好接受僧團嚴格要求的心理準備,她則是出家後仍像山裡的孩子放曠自由……。

     

    永文法師在佛光山僧團的起始式看似如此不羈,但這正是她白紙一般赤子之心的展現,大師觀察到她旺盛的活力下,有一顆充滿熱力、堅持向道的好學心,因此把她帶在身邊親自指導,給她承擔比別人更重的任務。

     

    永文法師也總不負所望。最早,大師派她去美國學習,20歲不到的她,從一個英文單字都不會到考取高中畢業文憑,只花了半年的時間,被全校譽為「超級女尼」。後來,派她做美國佛光西來學校校長,3年任期,她將80個學生的學校擴充為千人,策劃了不少活動,名噪洛杉磯的華僑界。

     

    之後常住又調她回台灣在台北道場辦社教,她一下子開出50多種課程,學生多達千餘人。1997年佛光山開辦衛星電視台,她從一個門外漢逐步了解需要的證照、器材、設備、人事、節目製作、地方台的鏈接……可以說各行各業人士都得面對,她不但如期完成任務,還為常住節省了許多經費。

     

    難能可貴的是,她的種種相對比之其它更艱困的職務,都是在她罹患系統性紅斑狼瘡之後。在擔任這些職務期間,她進出醫院多次,也幾次進出鬼門關。別人生病了請病假休養,永文法師住院時,身上吊著瓶瓶罐罐到別的病房關懷病人和家屬,甚至助念。

     

    紅斑性狼瘡是免疫系統的疾病,當年發病時來勢洶洶,醫生確診後,判斷只能再活3個月,永文法師憑著常人所不能及的毅力,和對信仰的堅持,至今已近40個年頭。數10年來,全身骨頭受到痼疾的侵蝕,如今關節能換的都換成鋼鐵了,如同她的心志一般,別說是「超級女尼」了,說她是「鋼鐵女尼」也不為過。

     

    在調養身體的這許多年,永文法師一樣閒不住,拄著拐杖四處講經說法,與眾結緣。聽說她把多年講經心得整理成文章,慈莊法師鼓勵她出版利益更多人,更期望她的抗病精神能起到鼓舞人心的作用。

     

    《水懺》滌淨我塵埃

    永文法師分享,染患系統性紅班狼瘡疾病的初期,雖知這病不好惹,但不知其厲害程度,更不曉得要如何與其相處,才能相安無事。有回頭痛發高燒, 卻自行吃止痛退燒藥,躺了3天後,病情更為嚴重,所以被緊急送往高雄長庚醫院的急診室。

     

    急診室中永遠有必須緊急處理的狀況。永文法師不是需要急救的患者,所以在經過聽診、量脈搏、量體溫等一般性「生命現象」的檢測後,醫師再為她掛上點滴和抽個血,之後就像普通病人般被安置著。

     

    或許急診室的嘈雜及心中等不到結論的焦躁,永文法師的頭痛劇烈到要爆炸似的。因害怕頭會裂開來,所以就自己爬起來去叫醫護人員。但每位醫護都很忙,完全不理會她,儘管比手畫腳盡力描述疼痛,也沒人把她當回事。

     

    永文法師回憶,隱約中,聽到身後有人說:「我去吃飯了!」但在她轉頭回看之間,不到0.01秒的時間,人已經走到餐廳, 看到剛剛對她問東問西的醫師,正悠閒的享用美食,心裡很不滿他竟不顧病人的死活,還在慢慢用餐,於是走到他身邊,描述頭有多麼痛!

     

    只見這位醫師彷彿沒聽見般,頭也不抬的繼續吃著飯,瞧都不瞧永文法師一眼!她心裡又氣又失望,心想,難道見多了病苦,心腸也跟著轉硬嗎?無奈之下,幽幽慢慢朝回頭路走。走了好久之後,才回到病榻前。好奇怪喔!永文法師竟然看到自己已躺好在病房的床上了,雖然感到怪怪的,但終因抵不過疲累,也跟著躺下去了。

     

    聽到一聲「醒了!」的聲音後,永文法師微張雙眼,終於看到期待已久的醫師和護士在她身旁了,這下救星當前,很自然的蹦出一句「頭痛!」沒想到,醫師竟回:「不要再喊頭痛了,我比妳更頭痛,妳本身有系統性紅班狼瘡疾病,現在白血球又高達10幾萬!」

     

    晚餐時間,依程法師多次拿稀飯要餵永文法師,但她口腔的潰爛毫無食欲,嘴緊閉不開。最後,依程法師急了說:「幾天不吃, 也不餓!我自己吃。」

     

    再次醒來,已換阿梅(滿敬法師)來照顧永文法師,阿梅告訴她:「依程法師食物中毒!好險!妳沒吃,否則,後果真不敢想。」

     

    住院那段時日,永文法師常陷入昏昏沉沉的狀態,但不知何故,每當她睏得想閉眼休息時,就有一群人,跑來跟她要錢!要物品!或是要衣服! 而且口氣很兇的說,「是我以前欠他們的!」永文法師虛弱的告訴他們沒錢,而且是臨時來住院的,也沒帶衣物來。那群人不接受她的解釋,他們抬起一個人,壓住她的雙腳,而動彈不得。

     

    永文法師想阿梅就在旁邊,想向她求救,但口中無法發出聲音……在無奈的巴望中,認出帶頭來討債的人叫「黑蟲」,他是同村一位智能不足的鄉人……。

     

    「永文法師!」我回神過來,見到慈嘉法師在叫她!當時慈嘉法師擔任大慈庵庵主,永文法師把剛剛有人向我討債的事告訴他,請他下次幫忙領錢和帶衣物來。慈嘉法師回說:「妳告訴來的人,錢不放在這裡, 放在佛光山的萬壽堂,請他們去領功德財。」按照慈嘉師父的指示, 下次又見到那群討債者時,就對他們那樣說,真靈!「討債鬼」就此不見了。

     

    隔天下午,永文法師聽到木魚聲叩叩叩的響,心想:「啊!這麼快,已經有人來幫忙助念了!時間既然已到,就專心念佛吧!」於是深深吸了一口氣,讓心靜下來準備隨著木魚聲念佛。

     

    念著念著,咦?這木魚聲,不是一般助念用的小木魚,是大木魚聲耶!而且是佛光山大悲殿的大木魚聲,因為永文法師曾在那擔任香燈!為了確定,她張開眼,請阿梅一起聽,阿梅也聽到了。咦!不但有木魚聲響,更聞到陣陣的檀香味,阿梅也聞到了,更高興的喊著:「師父妳看!妳看!有一圈圈的香煙,環繞著我們的病房耶!」果真如此。

     

    「人未到聲先到」,是當年依法法師的特色,在病房內已聽到他在叫永文法師了,一進房他半揶揄的說:「永文法師,妳這個人古靈精怪的, 連幫妳拜個水懺也是,整個壇場都是藥味。」阿梅仍在興奮中,語氣高昂的說:「哦!是場地交換啦!我們的病房全都是檀香味。」

     

    原來依法法師得知永文法師病重,也知道病後和水懺非常相應,就號召英文佛學班的師兄弟一同為她在大悲殿拜一堂水懺。

     

    什麼是《水懺》?昔時唐朝悟達國師業障現前,在膝上生了個人面瘡,後遇迦諾尊者指點,三昧水洗之,瘡病才癒。

     

    當初,一紙「系統性紅斑狼瘡」診斷書,判定永文法師只有3個月的餘生可度,此惡耗經過她的耳內,有點驚訝但沒恐懼。令她無法承受的是藥物的副作用,什麼「滿月臉」、「水牛肩」、「青蛙肚」、「猴腮毛」等等。如果體形將是這般「怪異」,該不會被送到馬戲團供人觀賞吧?

     

    怎麼辦?問號充滿腦海,淹沒永文法師的驚恐。思啊!想啊!腦門一亮! 昔時高僧悟達不也長過「人面瘡」嗎?對!永文法師決定也要禮拜《慈悲三昧水懺》,效法國師坦然面對前世愆業的態度。

     

    10年後,大姐到西來寺參拜,永文法師順口探問「黑蟲」的消息?大姐說: 「他在第二殯儀館工作,抬死人屍體啊!」轟!響聲盤繞耳際……這是巧合嗎?

     

    不!是佛菩薩的庇護及拜水懺的感應。病後的身體外形與常人無異,但體內有多處骨頭腐蝕,換過五處人工關節,更與死神有幾回合的接觸。至今,永文法師仍以帶業之身在佛道上精進。

     

    永文法師深信,要領悟生死的真相,唯有透過病苦的煎迫,才能建立踏實的修行。感謝諸佛菩薩的大慈悲,給予弟子這番徹悟。

     

    ◎ 本文摘自/《般若的力量:永文法師的鋼骨人生》永文法師 著
    ◎ 圖片來源/香海文化提供

     

    相關文章

    她21歲罹病差點癱瘓、失去性命!「把病痛看成祝福」與病共存30年

    31歲女星罹末期血管癌 成功抗癌9年公開奇蹟抗癌祕訣

    他被判只剩14天壽命至今多活近45年! 

    他罹大腸癌後這樣吃...成功抗癌18年!

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    「鋼鐵女尼」星雲大師弟子永文法師!不癒之症被判只能活3個月 如今過了40個年頭
  • 人氣排行榜