你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天氣變濕冷,骨頭就痠痛?醫師教你4個祕訣 擺脫「氣象台」魔咒

  • 曾金月 報導
  • 2020/11/03 18:17
  • 字體放大
  • 每到梅雨季或秋冬濕冷季節時,骨頭或關節總會感到痠痛不舒服嗎?骨科醫師指出,除配合醫生指示用藥治療外,其實只要在家裡多留意一些細節,就可降低骨頭及關節痠痛發生頻率及程度。

    延伸閱讀身體像氣象台愈冷愈痛?醫師教3招有效解決

     

    天氣變濕冷,骨頭就痠痛?醫師教你4個祕訣 擺脫「氣象台」魔咒

    示意圖/TVBS

     

    安南醫院骨科醫師許惟傑表示,隨著台灣老人化高齡人口逐漸增多,退化性關節炎、風濕性關節炎等病患也越來越多,在門診時常有病人在詢問,每當天氣變化時,骨頭關節痠痛情況也很明顯,不知是否有其他方法解決。

    延伸閱讀天氣變冷、風吹下雨就關節痛?白雁老師「驅風法」疏經活血 3分鐘緩解關節疼痛

     

    環境潮濕問題多

    許惟傑指出,潮濕的環境容易讓有慢性關節炎病人感到不舒服外,也容易造成黴菌的滋長,造成呼吸道過敏,食物發霉,不小心誤食甚至還可能引發腸胃不適。

     

    4招擺脫身體氣象台苦惱

    1、天氣晴朗多開窗

    因此,以天然方式來說,當白天天氣好的時候,打開窗戶讓外面乾爽空氣帶走室內溼氣,達到自然除溼效果。

     

    2、善用除濕機

    若是不方便開窗時,許惟傑認為,除濕機是一個不錯選擇,市面上除濕機款式眾多,有些除濕機還有空氣清淨效果,因此搭配自身所居住之房子坪數來選擇最適宜的除濕機,也是一種常保持家中乾燥的好方法。

    延伸閱讀梅雨鋒面到!除濕機這樣用最有效防霉、3大NG行為恐致災

     

    3、使用香氛蠟燭

    此外,近年來流行的香氛蠟燭也有部分除濕效果,如搭配上述除濕方式還能增加家中香味以放鬆心情。

     

    4、經常曬太陽

    可經常至戶外曬太陽流汗來增加身體新陳代謝,以減少體內濕氣和增加鈣質,如此亦可好好維持良好骨質。

     

    許惟傑強調,除了減少家中濕度,常保持乾燥通風可減緩骨頭在秋冬濕冷季節所引發之不適,根本之道還是要維持良好生活作息,才能一直保持良好骨密度與骨質,自身若有發現任何不適就要盡早就醫檢查,以爭取黃金治療時間。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    膝蓋痠痛可以冰敷嗎?中醫師:「當心變氣象台」 2大穴位舒緩膝關節疼痛

    運動拉傷休息2天就好? 小心關節變氣象台

    脊椎異常,病痛都來!1招躺著「扭動」脊椎變柔軟、側彎回正

    除了除濕機 洗衣粉、白米也是你的「防潮好幫手」