你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

彭佳慧曝膝關節囊腫腳麻麻...醫師說根治要這樣做,否則復發率高

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/21 11:20
  • 字體放大
  • 金曲歌后彭佳慧日前歡慶49歲生日,卻意外自曝發現膝蓋突出小囊球,而且覺得腿麻麻的,就醫確診是得了「腱鞘囊腫」。醫師表示,膝蓋後窩處的腱鞘囊腫稱為「貝克氏囊腫」。並提醒貝克氏囊腫積水引流後極易復發,想要根治一定要同時處理膝關節的損傷。

     

    膝蓋的腱鞘囊腫稱貝克氏囊腫

    彰化基督教醫院兒童醫院骨科主任王偉勛表示,腱鞘囊腫是肌腱滑膜或腱鞘發炎所引起,因為發炎致使滑液膜產生水液,滑液越積越多而形成良性腫瘤。腱鞘囊腫通常可能是關節曾經發生損傷,導致局部發炎所引起,全身各部位都可能發生腱鞘囊腫,但是膝蓋後的囊腫有另外的名稱,稱為「貝克氏囊腫」。

    看更多:身上皮膚「凸起一塊」是腫瘤嗎?醫:出現4個特徵小心惡性

     

    貝克氏囊腫常發生於膝蓋後內側膝膕窩處,又稱為「膕窩囊腫」。起初發生時通常沒有什麼症狀,但是當囊腫愈來愈大,會壓迫到附近的組織。它的位置好發於內側腓腸肌肌鞬,位於股骨內踝後方接始點處,所以患者在膝蓋彎曲等活動時,會感覺痠痛或有麻木及壓痛感,大到一定程度可能會影響日常的活動。

     

    貝克囊腫,關節液只進不出易越腫越大

    王偉勛說,正常來說,膝關節內本來就會有關節液,但只有約2、3CC左右。可是當膝蓋發生膝關節炎,或是有半月板破裂損傷時,會造成關節液流向膝關節關節囊皺壁的空間。但因這個空間和膝關節為單向通道,關節液只能進不能出,導致貝克氏囊腫積水越來越多,對日常生活影響更嚴重。

    看更多:李李仁肩膀積水半年未癒 醫師:肩傷別拖過3個月,這樣處理好的快

     

    8、9成貝克氏囊腫患者關節有損傷

    腱鞘囊腫和貝克氏囊腫內部的積液是有點類似凝膠的液體,雖然可以透過超音波導引進行抽吸減壓治療,但是復發率高。尤其貝克氏囊腫的患者,8、9成合併有退化性關節炎、關節囊破孔或是半月板損傷,如果光把囊腫內的組織液抽出,但是受損的根源處沒有處理,抽完後不久很快又腫起來。

     

    王偉勛說,所以有貝克氏囊腫的患者,治療囊腫前最好先把膝關節的問題找出來,把破孔和損傷的部位一起修補治療好,同時把囊腫和滑膜割除掉,才可避免一再復發。

     

    囊腫小,保守療法不用開刀

    不過發現有腱鞘囊腫或貝克氏囊腫的患者也不要太擔心開刀的問題,如果囊腫不大,透過使用彈繃壓迫,或護膝固定的保守療法,減重並且避免過度運動,也能和囊腫和平相處,不是每個人都需要動手術。

    看更多:1個動作揪出媽媽手!復健科醫師坦言「很難痊癒」,5種治療能幫你

     

    ◎ 圖片來源/彭佳慧臉書 ◎ 諮詢專家/王偉勛主任

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】