你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

1922熱問/疫情好嚴重,小孩打預防針怎麼辦?可以延後打嗎?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/03 09:55
  • 字體放大
  • 疫情嚴重,1922打不進去怎麼辦?沒關係!健康2.0「1922熱問」單元來幫你,針對民眾最常問的問題我們來協助解惑。許多家長因疫情關係,不敢帶幼兒去醫院打預防針,擔心增加感染風險,所以都想問「預防針可以延後打嗎?會不會有影響?」以下由專家為你解答。

     

    肺炎鏈球菌、水痘 最好不要停

    孩子從出生到2歲左右,是密集接受預防注射的時期,但現在偏偏遇到新冠肺炎三級警戒,大家都減少出門,沒事更不敢跑醫院診所,因此不少家長想知道,預防針晚一點再打可不可以?林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,原則上按照時程施打是最好,但現在是非常時期,如果真的沒辦法或擔心,就只好暫緩,不過以流行病學來說,在台灣肺炎鏈球菌和水痘還是存在,建議這2種按照時程施打比較好。

    看更多:預防肺炎感染,我該不該注射肺炎鏈球菌疫苗?

     

    若家長不敢到大醫院,也可以帶孩子到衛生所施打。目前大醫院仍有健兒門診,但由於疫情有醫療降載的關係,門診數都有變少,有些診所可能也暫停,黃玉成直言:「這確實會延遲到打預防針的時程,且疫情時期很多業務停擺,若孩子延遲預防針注射,之後施打的時程都會再做一些調整。」

     

    黃玉成指出,有些疾病目前台灣相對比較不盛行,預防針延後施打其實還可以,不過幾個現在台灣還有的疾病要注意,像是肺炎鏈球菌和水痘,這2個最好不要停下來,其他如麻疹、嗜血桿菌五合一疫苗等等,之後時程再追加補打就可以。

    看更多:愛在疫起時/插管只有一次機會!高齡患者坦然簽下DNR…兒科醫師最憂心1件事

     

    大部分預防針延後1個月接種,不會有太大問題

    書田診所小兒科主任潘俊伸也表示:「的確疫情關係,這1、2周都沒人來打預防針,因為有些孩童打預防針還是會有局部的反應或輕微發燒,這些都會讓家長擔心;不過,很多預防針晚1、2周或是1個月再打,基本上都不太會有問題。」

     

    另外,目前因為新生兒要接種B肝疫苗,需要按照時程,因為出生後就要施打,接著滿1個月還要追加1劑,所以這比較需要注意!

     

    多留意孩子手部衛生!酒精殺不死腸病毒

    不過,孩子待在家,家長也要多觀察注意!潘俊伸提醒,現在防疫期間,大家都用乾洗手或酒精消毒,而每年5、6月是腸病毒的好發季,諾羅病毒則是一年四季都可能發生,小孩的手部衛生還是要格外注意,因為光是用酒精消毒,無法把諾羅病毒、腸病毒殺死,建議還是要多用肥皂洗手。

    看更多:回家消毒不鬆懈 10步驟殲滅新冠病毒,消毒鞋子最多人做錯

     

    若出現發燒、喉嚨痛、腸胃症狀、疹子,最好還是就醫檢查

    潘俊伸提到,腸病毒也會出現發燒、喉嚨痛等症狀,甚至皮膚也會出現疹子,之前國外也有報導指出,有些感染COVID-19的患者,皮膚也會出現疹子,所以這些症狀在幼兒來說比較難判斷,家長要多留心;若孩子出現發燒、喉嚨痛、腸胃症狀,基本上比較難完全排除是COVID-19感染,家長們如果真的不放心,建議還是要帶孩子去診所檢查。

    看更多:小心皮膚疹也是COVID-19症狀!醫曝尤其手腳與舌頭出現「這種」要警覺

     

    若真的不敢跑醫院診所,潘俊伸建議,現在很多醫療院所都有提供遠距視訊診療,民眾可多利用,藉由視訊診療可和醫師溝通,對於初步了解小孩狀況也是一個方法。

     

    ▶️更多【1922熱問】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃玉成醫師‧潘俊伸醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜