你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

為什麼小時候尿尿,大人要吹口哨?吹口哨「噓噓」真有幫助?醫師這樣說

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/10 08:00
  • 字體放大
  • 回想一下,你小時候尿尿的時候,爸爸媽媽是不是會在旁邊吹口哨?或是你自己尿尿時也會吹口哨?難道吹口哨的聲音真能刺激尿意嗎?就讓泌尿科醫師告訴你。

     

    韓國研究:聽流水聲的人,尿尿速度比較快

    台北醫學大學附設醫院泌尿科醫師顧芳瑜在臉書指出,不少人都認為,口哨聲音可以幫助排尿,本來覺得這只是一個迷思,結果查了一下,發現真的有人做過類似的研究。

     

    顧芳瑜提到,韓國圓光大學學者曾做過一項研究,讓18名受試者分別測試了在尿尿的時候聽流水的聲音,然後比較有無流水聲存在對於尿流速的影響。結果發現,聽著流水聲的受試者,尿尿速度竟然比較快!

    看更多:夜尿2次以上快就醫!暗藏致命疾病警訊 醫師提醒睡前必做1件事

     

    流水聲讓人放鬆,使副交感神經興奮

    顧芳瑜說明,這樣的現象有2種可能的解釋:

    1.流水的聲音讓人有放鬆的感覺,因為會使副交感神經興奮,進而促進膀胱的收縮。

    2.這是一種古典制約反應,大家普遍被教育尿尿的時候有噓噓聲,所以聽到類似的聲音,會啟動排尿反射;但是這樣的文化,好像只有亞洲地區才有。顧芳瑜查了一下發現,歐美地區比較傾向以「流水聲」觸發尿尿,但幾乎沒有提到用「口哨的噓噓聲」。

    看更多:小便速度慢或用力解尿就是警訊!他急性腎功能惡化,差點洗腎

     

    自己吹口哨讓腹部壓力增加,也能幫助排尿

    除了流水聲之外,如果是尿尿的時候吹口哨會有幫助嗎?顧芳瑜認為,應該會有些許的幫助,因為本身吹口哨的時候,肚子需要用力,會讓腹部壓力增加,進而幫助膀胱排尿。所以,如果想幫助排尿,可以試試看聽水聲或是吹口哨。

    看更多:他斷斷續續血尿不會痛,1年後發現膀胱癌!30年的習慣就是「致癌因子」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/鳥科學先生-泌尿科顧芳瑜醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】