你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「為什麼要怪我!」確診者心裡酸苦又無助 最佳療癒解方:傾聽、追劇、畫畫…

  • 曾金月 報導
  • 2021/06/08 14:06
  • 字體放大
  • 「我不知出院後怎麼生活?一定會被貼標籤?」「本來擔心農作缺水,才兩天又擔心淹水!」新冠肺炎肆虐彰化,這是衛福部彰化醫院收治確診者的滿腹心酸事,透過電話說了出來,在專業人員的陪伴與帶領,除了傾聽、視訊繪畫舒壓課程 ,大大降低他們心裡焦慮。

    看更多:心情隨疫情起伏、手洗到脫皮、擔心家人染病…3徵兆焦慮症上身

     

    看見病人的需要成立關懷小組

    彰化醫院院長曾孔彥發現,確診新冠肺炎被送到負壓隔離病房及專責病房的人,內心通常不安害怕,又處在孤單的環境,孤寂感更是嚴重,於是彰院在半個多月前成立「彰化醫院心理關懷小組」,動員了精神科醫師、心理師、社工師與職能治療師,以關懷角度介入,傾聽確診住院者的心裡話,安撫他們不安的情緒,避免確診者心理受到重大創傷。

     

    為照護人員成立關懷專線

    同時也設立了8585關懷專線,承受照護壓力的醫院同仁,可透過專線與心理師對談,傾吐心聲,紓解心理壓力。

     

    擔心被貼標籤、不知如何與人相處

    「職能治療師和社工師每天輪流打電話關心確診者,大部分人都擔心出院後恐被貼上標籤,要如何生活?如何與人相處?別人能接受嗎?」職能治療師王銘隆指出,有的人一說出口就是1、2個小時,他們都耐心傾聽,再給予關懷及協助。

    看更多:T老師信箱/萬華破千人確診新冠肺炎 我是萬華人好怕被霸凌該怎麼辦?

     

    有人吐苦水說他在LINE群組內被酸言酸語,連好友都不諒解,但他就是工作被感染,「又不是我要的!為什麼要怪我!」心理師輔導後才慢慢釋壓。

     

    有位阿伯老是擔心他的農作物,之前缺水時託人去灌水,近來又因大雨,擔心到睡不好,一再勸他寬心,直到他找人去看顧農作後才比較放心。

     

    靠追劇轉換心情

    社工師陳淑婷說,有確診者在病房內看相關新聞心情沮喪,關懷小組建議改看其他節目,最後他靠著追劇調整出較好的心情。此外,也有確診者表示只要一入睡,就被訕笑的惡夢驚醒,嚇得不敢睡,經精神科會診開藥後才睡得比較好。

    看更多:疫情燒心慌慌 做好10招保安康 尤其第7招可除晦氣

     

    「為什麼要怪我!」確診者心裡酸苦又無助 最佳療癒解方:傾聽、追劇、畫畫…

    ▲心理師邱素鳳透過團體視訊課程,讓患者透過畫畫的過程轉念,降低焦慮感。

     

    療心舒壓視訊課程

    心理師邱素鳳開了「療心舒壓」的團體視訊課程,請確診者打開電腦,透過視訊指導,在畫紙上作畫,請他們畫出微笑的太陽、繽紛的彩虹,在轉念中降低焦慮感。

     

    邱素鳳說,透過作畫或藝術美彩等課程讓他們獲得情緒舒緩,彼此相互支持,以患者能掌握的畫筆傳達愉悅的心情,將負面情緒轉向正面。

     

    精神科主任梁孫源表示,孤單、無助是這些人共同的心情寫照,心理關懷小組傾聽他們的心聲,關懷他們,協助他們,讓他們不再感到孤單,再透過視訊一起討論,得到彼此的認同感,釋放壓力,降低焦慮感,來度過這一段日子,希望他們身體恢復健康出院,心理也能跟著健康出院。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎圖片來源/彰化醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎資料來源/彰化醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜