你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

染疫死亡破300人!記者2人死亡後確診,醫師揭「直接死亡」的真相

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/06/09 14:15
  • 字體放大
  • 本土疫情居高不下,台灣確診人數已破萬,累計至今染疫死亡也超過300人。但近日更令人害怕的是「死後才確診」,除了有民眾在家暴斃,媒體業也有記者猝死、輕生後確診。為什麼這些確診者直接死亡?

     

    新冠肺炎把大家日常生活搞亂,看著指揮中心每天更新的確診數與死亡數,民眾人心惶惶。近日,連媒體業也有2人死後證實染疫,一個是資深記者輕生家中,遺體採檢後確認染疫;另一人是電視台攝影記者倒下猝死在公司廁所,死後送驗也確診新冠肺炎!

    看更多:愛在疫起時/遺憾!91歲爺爺染疫離世 兒子視訊道別:我會把你跟媽媽放一起

     

    英國發現:有33%是死後才確診,且男性居多

    胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,關於死後確診的發生率,去年(2020年)美國紐約就發現,原本疫情之前,一天在家死亡人數只約80人,但在全球疫情大流行下,每天紐約市有近200人死亡,死後確診COVID-19也增加;而為確保搬屍人員的安全,所有猝死在家、公司或在任何地方的人,都會做COVID-19「死後採檢」。

     

    另外,英國也發現,在疫情大流行下,猝死在任何地方的死亡率,增加了39%~104%。英國也為此做了研究,發現這些在家或在公司的猝死者,有33%是死後才確診的!這些人平均年齡65歲,最年輕28歲,最老96歲,有2/3都是男性居多。

     

    這些人死亡後,平均在死後第9天,才去做鼻咽的刷檢,也有病人已經死亡29天後的屍體,去做鼻咽刷檢,也呈陽性反應。因此研究人員認為,即使不明原因死亡後1個月,仍然需要做COVID-19死後採檢。

    看更多:為什麼肥胖者在疫情期間非瘦不可?醫師曝嚴重後果

     

    確診者的直接死因都在「肺部」

    為什麼這些人會直接死亡?今年2月國際期刊《自然》(Nature)分享這些確診者死後的解剖,研究人員分析,導致這些人直接死亡的原因有:

    1.COVID-19感染是最常見的死因,占38.5%;因為容易導致患者瀰漫性肺泡損傷,引起呼吸衰竭而直接死亡。
    2.其次是化膿性肺炎有23.1%。因敗血性休克和多重器官衰竭,是化膿性肺部感染最常見的直接死亡原因。
    3.其他的直接死因還有:肺出血約7.7%,血栓約有7.7%。

     

    有慢性病不會馬上猝死,「缺氧」才會快速死亡

    黃軒提到,德國研究人員也指出,大多數死者的死因與COVID-19直接相關,因絕大多數患者存在多種慢性病,如高血壓、缺血性心臟病和肥胖症;但經過死後解剖發現,很多死者不是因為之前健康狀態不佳或有慢性病而馬上引起猝死,反而是COVID-19直接引起缺氧而快速死亡。

    看更多:為什麼COVID-19容易猝死家中?醫揭可怕「隱形殺手」,輕症無症狀也會發生

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜