你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

睡覺時冷氣對著吹,當心手舉不起來!肌筋膜疼痛症候群上身

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/30 12:40
  • 字體放大
  • 一名約30歲陳姓婦女因為右手臂痛,無法提起物品,甚至夜裡常常痛醒。一問之下,原來是疫情期間經常在打掃房屋、自己下廚,按壓患部痛得哇哇大叫。注射小量局部麻醉劑後,疼痛感消失。醫師提醒肌肉經過受傷或過度使用後,可能會造成肌筋膜疼痛症候群,記得要適時休息,並進行伸展運動才能緩解不適。

    看更多:腕隧道症候群讓手痛到像被電擊超刺痛 醫曝這些族群最常見

     

    肌筋膜疼痛症候群

    因為疫情的關係,已有不少民眾勤於打掃出現肌筋膜疼痛症候群。部立南投醫院疼痛科隋善中指出,肌筋膜疼痛症候群是一種慢性疼痛異常,通常是因為肌肉受過傷或是長期姿勢不良或過度使用等,造成肌肉纖維生成結節,這個結節又對觸碰變得敏感,而有激痛點,按壓會激發肌肉嚴重的疼痛感。

    看更多:復健科醫師傳授「WFH正確姿勢」遠離腰痛、手麻、肩頸痠痛

     

    症狀除了疼痛之外,隋善中表示,患者可能會出現肌肉逐漸無力或影響活動、甚至影響睡眠及心情。好發的部位主要跟常做的動作有關,例如常常舉手打掃,可能好發在肩膀肌肉。常常拿鍋鏟炒菜的人可能好發在肩外側肌肉。

     

    肌肉著涼也是誘發因素

    隋善中說,不論哪一個肌肉,都需要詳細的找出激發點,有時病人會有多個激發點。誘發的因素包括長期姿勢不良、長期肌肉疲勞,甚至肌肉過分著涼,例如睡著時冷氣對著吹。

     

    除了藥物治療、伸展等保守治療方法,也會依病人的狀況使用注射治療,針對激發點注射局部麻醉劑或小量類固醇。最近有文獻提出利用乾針多次穿刺激發點,也會有效果。

    看更多:轉門把、滑手機都會痛!「這種」腕關節傷害,多休息也不會好 3狀況恐留後遺症

     

    由於肌筋膜症候群痛起來會影響工作效率、生活品質,隋善中強調,不論採取藥物治療或是注射治療,重要的是平常就要讓肌肉有適度伸展運動及休息,避免肌筋膜症候群上身。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/南投醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    睡覺時冷氣對著吹,當心手舉不起來!肌筋膜疼痛症候群上身
  • 人氣排行榜