你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

何如芸吃得像難民卻膽固醇破300!醫授4招預防心血管疾病

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/30 12:51
  • 字體放大
  • 女星何如芸日前在臉書發文表示自己被醫師警告「膽固醇爆表且有越來越高的趨勢,再不控制會爆血管」,令眾多好友及粉絲相當擔心。但她認為自己平常已經吃得像「難民」,不懂自己為何膽固醇會過高。

    看更多:高血壓怎麼辦?醫授6個生活好習慣維持血壓正常

     

    何如芸說,自己的膽固醇已破300,且檢查報告中所有膽固醇相關的數字都是紅字,但平常已經吃得很節制,不貪吃也很忌口,甚至連海鮮都不敢吃,已經到了不知道該吃什麼的地步了,父母也沒有膽固醇的問題,因此相當不解自己為何會這樣。

     

    北投健康管理醫院副院長梁程超表示,總膽固醇包括游離脂肪還有脂蛋白。脂蛋白就是高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)和極低密度脂蛋白(VLDL),還有一些乳糜等。何如芸的膽固醇破300,還須細看高密度脂蛋白跟低密度脂蛋白,這都是很重要的數字,因為未看見整個報告,無法分析其狀況。但就何如芸所說「都是紅字」,那代表連高密度脂蛋白都太低;高密度脂蛋白常被說成是一個好的膽固醇,當然好的就希望它要高,一般女性要超過50,如果是紅字就可能是太低。低密度脂蛋白,也常被認為是壞的膽固醇,臨床上參考值要小於130;總膽固醇則以不超過200為限。

     

    膽固醇各有作用無好壞分別

    梁程超強調,「膽固醇絕對沒有好壞之分」。高密度脂蛋白是將血管周邊多餘的膽固醇回收到肝臟再利用;低密度脂蛋白的工作則相反,是將肝臟合成的脂蛋白載出去;兩者功能不同,一個載出去一個載回來,所以沒有好壞分別。

     

    年紀越大越需要膽固醇

    梁程超說,膽固醇跟細胞修復及賀爾蒙合成有關,還有應對壓力的賀爾蒙也是由膽固醇製造,所以膽固醇其實不能太低。當年紀越大,膽固醇就越容易上升,這是因為年紀大壓力越大,且身體須應付許多狀況,反而更需要膽固醇。

     

    小而緻密的低密度脂蛋白才是誘發心血管疾病的兇手

    為什麼低密度脂蛋白都會被認為是不好的膽固醇?梁程超解釋,這是因為早年動脈粥狀硬化患者,心肌梗塞死亡時,解剖其屍體時發現血管上確實卡了膽固醇。因此,早期從解剖學上認定膽固醇是造成血管阻塞的元凶,但其實這是結果,不是原因。並非高膽固醇、高血脂造成血管卡住,而是血管發炎,膽固醇要修復發炎的血管,在修復過程中被氧化所致。

    看更多:不鹹卻高鈉!醫曝3大飲食陷阱,吃多恐致腎臟病、高血壓等

     

    梁程超說,在低密度脂蛋白中有一種「小而緻密的低密度脂蛋白」,容易被氧化,當氧化後巨嗜細胞會吞噬它,再變乳糜狀,就會卡在血管壁上。另一個關鍵是「小而緻密的低密度脂蛋白」會穿透血管壁,它才是跟動脈粥狀硬化有關。因此低密度脂蛋白是壞的膽固醇,嚴格來說應該這個「小而緻密的低密度脂蛋白」。而造成它上升的原因與「糖」最有關係。糖、澱粉、酒精都會增加「小而緻密的低密度脂蛋白」。三酸甘油脂也容易造成「小而緻密的低密度脂蛋白」升高。

     

    三酸甘油脂跟高密度膽固醇的數值才重要

    梁程超說,血脂肪最重要的兩個數字反而是「三酸甘油脂」跟「高密度脂蛋白」。三酸甘油脂越低越好,高密度脂蛋白越高越好。民眾最重要的是減糖、少吃澱粉、少喝酒,這三項做到,三酸甘油脂就會下降,小而緻密的低密度脂蛋白也會降低,總膽固醇也會下降。

    看更多:健檢發現三高要看哪科?他才25歲腰痠背痛竟罹糖尿病 醫師2方法不用一輩子吃藥

     

    梁程超說,民眾怕高膽固醇的原因就是因為害怕它會造成心血管疾病,心血管疾病是因血管發炎所致,只要血管不發炎,其實血中膽固醇再高都沒有關係。因此最重要的是阻止血管發炎而不是吃降血脂或降膽固醇的藥物。

     

    血管發炎4兇手

    造成血管發炎的常見原因為抽菸、高血壓、高血糖,還有長期高壓狀態,身體也容易處在發炎反應。而在飲食方面容易造成血管發炎的原因就是精緻糖、反式脂肪、抽菸、喝酒,才是讓血管發炎的元兇。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自何如芸臉書
    ◎ 諮詢專家/梁程超副院長

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    何如芸吃得像難民卻膽固醇破300!醫授4招預防心血管疾病

     

  • 人氣排行榜