你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

皮膚變色有斑塊,原來我得了「汗斑」!醫師2招減少汗斑頻繁復發

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/08 16:37
  • 字體放大
  • 有運動員或是年輕學生,在高溫濕熱的季節,突然發現背上或胸口出現變色的皮膚斑塊,嚇得求診!原來他們得了「汗斑」。為什麼會有汗斑?汗斑要如何治療減少復發?

    看更多:戴口罩一樣會曬傷曬黑!蘆薈、小黃瓜片可以舒緩皮膚?小心愈用愈糟!

     

    汗斑又稱「變色糠疹」,影響皮膚外觀很惱人

    皮膚科醫師黃幼鳴說明,汗斑的正式名稱是「變色糠疹」,顧名思義其病灶的顏色與周圍正常皮膚不同,可能較深,也可能較淺,有時還可能呈現泛紅的情況。單一病灶通常是境界分明的小圓斑,伴隨輕微脫屑或隆起,這些單一病灶會彼此融合成一片,常見於前胸、上背、頸部、上臂、肘窩等處,偶爾發生在臉部及小腿。患者可能會有輕微癢感,但也可能完全沒有任何不適,主要的困擾還是來自於對外觀的影響。

     

    為什麼會有汗斑?兇手是「皮屑芽孢菌」

    黃幼鳴表示,汗斑是一種皮膚表淺的黴菌感染,致病的皮屑芽孢菌是皮膚上的常在菌(意思是正常的皮膚本來就會有這種菌存在),特別喜歡生長在皮脂分泌旺盛的地方。而潮濕、悶熱的環境,有利於皮屑芽孢菌的生長,在適合的條件下,皮屑芽孢菌會從乖巧的酵母菌型態轉變成寄生性質的菌絲體型態,而導致汗斑的發生。

     

    除了濕熱的環境,黃幼鳴也說,多汗症、口服避孕藥、系統性類固醇藥物、免疫功能不全、營養不良等,都是可能引起汗斑的原因。

    看更多:高溫一流汗,皮膚就刺癢?皮膚科醫:隨身攜帶2個小東西就好

     

    有汗斑要如何治療?

    有汗斑該怎麼治療?黃幼鳴表示,這是一種皮膚的黴菌感染,治療首選是使用外用的抗黴菌藥物,約使用2~4周的時間來殺菌,但不必使用到顏色完全恢復,因為膚色變白常常在殺菌後數個月,才會慢慢恢復正常。但若病灶範圍太廣、外用治療無效,或者是外用治療停藥後容易復發者,則可使用口服的抗黴菌藥物來治療。

     

    汗斑頻繁復發?流汗後盡快擦乾減少發作

    黃幼鳴強調,汗斑容易復發,主要是因為皮屑芽孢菌本來就是皮膚的正常菌叢之一,藥物很難完全殺除;尤其是躲在毛孔裡的菌體,在悶熱潮濕的環境下,又會再度增生,導致皮膚變色。

     

    他提醒,避免皮膚長時間處於悶熱的環境,流汗後盡快沖澡或將皮膚擦乾,都有助於減少汗斑發作的頻率。另外,也可將含殺菌成分KETOCONAZOLE的洗劑,在淋浴前搓揉塗抹於容易復發的位置,讓其停留在皮膚上5分鐘後再沖洗掉,以1周2~3次的間歇性使用方式,作為維持性治療,以減少復發的機會。

    看更多:夏天流汗很正常?4大部位狂冒汗 恐是疾病警訊

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃幼鳴醫師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    皮膚變色有斑塊,原來我得了「汗斑」!醫師2招減少汗斑頻繁復發
  • 人氣排行榜