你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「愛不藏私」台灣整形外科之父精神延續!全球「羅慧夫人道獎」成立

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/24 12:46
  • 字體放大
  • 把一生的精華都奉獻給台灣醫界的羅慧夫醫師,一手創建了整形外科制度,先後設立全台多個「第一」,尤其第一個顱顏中心的成立,讓長庚醫院揚名國際;除了醫療,他還自掏腰包資助貧童,參與義診,他的人道典範精神被美國整形外科醫學會感動,在長庚醫院的奔走下,宣布設立「羅慧夫人道獎」,今年10月底將頒出第一屆「羅慧夫人道獎」。

    看更多:小孩「洋蔥頭」或「船型頭」當心顱縫早閉症,智力易受損

     

    人道獎創設緣由

    今年二月,美國整形外科醫學會(ASPS)的理事長約瑟夫‧洛西(Joseph Losee)寫了一封信給中研院魏福全院士,提到他想在學會設立一個「人道獎」(Humanitarian Award),來表彰全球整形外科醫師的人道典範精神。他想到台灣長庚醫院整形外科的羅慧夫前院長,正是這樣典範的代表,因此希望這個人道獎能以「羅慧夫」為名,每年於ASPS年會中頒獎。

     

    魏福全認同這是榮耀長庚醫院整形外科恩師羅慧夫最好的方式,由於草創之初需要一筆基金,長庚整形外科系主任林有德教授立即聯絡歷年院內、外的同門師兄弟,在極短的時間內募得款項,美國學會也立即召開委員會向全世界公告,基於這個獎項是以羅慧夫醫師命名,學會也取得家屬的同意,以羅慧夫醫師的家徽打造獎座。

     

    「愛不藏私」台灣整形外科之父精神延續!全球「羅慧夫人道獎」成立

    ▲「羅慧夫人道獎」獎座是依據羅慧夫醫師的家徽所打造。

     

    顱顏中心受國際矚目

    羅慧夫醫師於1959年以宣教士醫師的身分帶著一家四口,自美國飄洋渡海來台,在台灣奉獻自己40年的人生。當時台灣醫療環境百廢待舉,他憑藉著將上帝的愛傳遞給病人的信念,使台灣的整形外科由逆境中慢慢有了雛形。

     

    羅慧夫醫師不因種族或是語言上的差異而有所保留,而是以患者的利益作出發,在擔任馬偕醫院院長期間,陸續設立全台第一個加護病房、燒燙傷中心及自殺防治中心。

     

    1976年羅慧夫醫師在王永慶創辦人的延攬下,擔任長庚醫院第一任院長。長庚決策委員會陳昱瑞名譽主委便説:「今日長庚醫院能在國際上受到矚目,羅慧夫院長功不可沒,在他任內進行跨科功能整合,並創立了全台第一個顱顏中心」。

     

    1989年12月捐款300萬成立「羅慧夫顱顏基金會」,幫助並關懷唇顎裂暨顱顏患者,直到1999年退休返美,有近40年青春是在為台灣病人奉獻,2018年在美國過世,享壽91歲。

    看更多:晚年受巴金森氏症所苦,羅慧夫辭世 出現3症狀要及早治療

     

    林口長庚醫院執行副院長陳建宗說,羅慧夫醫師不藏私的傾囊相授,將自己的學生送至國外學習最新的技術,回國後貢獻自己所學。現今羅慧夫醫師的學生也在台灣的各個角落開枝散葉,發光發熱,讓台灣人將恩師的愛與熱情繼續延續下去。

     

    生命中的不完美,用愛彌補

    陳建宗回憶當年在恩師的教導下,每位醫師都很兢兢業業,在唇顎裂手術事前,都必需在紙上嚴謹模擬與討論,從畫刀、切點等各個步驟細節都馬虎不得,手術時羅慧夫醫師都跟在旁邊緊盯,「每個小朋友一生可能就這一次機會,每一刀都要非常精準到位。」他深深記得恩師常掛在嘴邊的叮囑。

    看更多:為什麼乳牙遲遲不掉?可以先拔嗎?2點判斷小孩牙齒是否有「阻生」

     

     

    羅慧夫醫師相信,「生命中的不完美,可以用愛來彌補(Love Makes Whole)」,正是因為羅慧夫醫師篳路藍縷、不辭辛勞地為台灣的醫療環境開疆闢土,致力於人道上的貢獻,才有了台灣整形外科今日的榮景。

     

    他用雙手與愛,治癒病人殘破的心、靈或是身體,甚至在退休後捐出自己的退休金成立羅慧夫顱顏基金會,且繼續組織海外義診行動。不分國界只為病人著想的情操,是醫療專業進行人道奉獻的最佳典範,因此美國整形外科醫學會以羅慧夫醫師之名設立「羅慧夫人道獎」,顯得意義特別重大,因為這個講座不僅給羅慧夫院長及其家人、整形外科、長庚醫院,甚至整個臺灣帶來無上的光榮。

    看更多:牙齒矯正就能一輩子平整?整牙前,務必先搞懂這4件事

     

    第一屆的「羅慧夫人道獎」,經由各方學者專家的熱烈推薦,委員會最終選出「微笑行動」(Operation smile)的創辦人、美國整形外科醫師威廉‧馬吉(William P.Magee)為今年度的獲獎人,以表彰他40多年來在國際間從事的非營利的志願醫療服務,替窮困的唇顎裂兒童做免費矯形手術,同時培訓醫療志工及捐贈醫療設備和醫療費用給受援國家與合作醫院。

     

    ◎ 圖片來源/長庚醫院提供

    ◎ 諮詢專家/陳建宗醫師 ◎ 資料來源/長庚醫院

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「愛不藏私」台灣整形外科之父精神延續!全球「羅慧夫人道獎」成立
  • 人氣排行榜