你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

膝蓋退化可以吃維骨力?骨科醫推「1招有效」膝蓋多用幾年!退化性關節炎完整解惑

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/15 17:08
  • 字體放大
  • 你膝蓋卡卡、上下樓梯會痛?小心是膝蓋退化的症狀!骨科醫師指出,膝蓋是退化性關節炎常見的部位,而不少人為了減緩膝蓋退化吃維骨力等保健品,到底可不可以吃?以下就讓醫師解答退化性關節炎常見問題,並教你如何保養膝蓋。

     

    退化性關節炎好發50歲以上

    骨科醫師徐得愷在網路節目《家有許事》中說明,退化性關節炎最常見的部位就是膝蓋,其實這是一種正常的生理現象,好發50歲以上,因為年紀到了就會發生「退化」。而一般症狀會有:膝蓋卡卡、走路會痛、上下樓梯會痛、膝蓋腫脹等。

    看更多:健行爬山傷膝蓋!醫:這個習慣導致「退化性關節炎」發生

     

    退化性關節炎有哪些成因?

    徐得愷進一步提到,退化性關節炎的成因主要有:基因、年齡與性別、肥胖、下肢排列、運動傷害、意外傷害、骨質疏鬆等,這些都會影響到退化性關節炎的情況。目前觀察到,年齡50歲以上容易發生退化性關節炎,且女性大於男性。另外,肥胖是一個很大的因素,它會讓膝蓋關節承重過大;而下肢排列像是O型腿病人或排列不正的病人,壓力固定集中在某一部分,導致軟骨磨損比較多。

     

    如果得到退化性關節炎怎麼治療?徐得愷表示,民眾要先認清,退化性關節炎是自然現象,不要以為吃藥、打針,就可以變回18歲的膝蓋。醫學上治療退化性關節炎的目的,就是不要讓疾病影響到生活,讓軟骨急遽退化,造成需要置換人工關節的地步。目前對於退化性關節炎的治療指引,主要2大方向:一個是運動,另一個就是減重。

    看更多:減脂運動5個錯誤習慣你也中了?減重醫師警告:小心體重不降反增!

     

    大解惑!退化性關節炎常見6

    民眾對於「退化性關節炎」有不少困擾和迷思,徐得愷針對6個常見問題幫你解惑!

     

    1.膝蓋退化可以吃維骨力、龜鹿二仙膠或二型膠原蛋白嗎?

    徐得愷說,其實可以,由於美國指引說沒有效,但歐洲指引認為有效,目前醫師態度是,這些保健食品要吃沒有關係,保健食品的原理就是,吃一罐有效就繼續吃,但若沒有效,就不要浪費錢了!

     

    2.運動會磨損軟骨,所以不要動就好了?

    徐得愷解釋,軟骨沒有血流供應,關節軟骨的養分來源需要透過關節活動,讓關節液可以分泌並獲得養分。所以如果不動,反而退化更快。適當的運動很重要,建議可以做踩腳太車、游泳等訓練到股四頭肌的運動。

     

    3.有沒有什麼姿勢或運動,是適合在家方便做保養關節?

    徐得愷說明,保養關節主要是去訓練股四頭肌,股四頭肌的位置是從髖關節延伸到膝蓋的肌群。他建議可以在家「抬腳」,做股四頭肌訓練。

     

    抬腳運動方式:坐在椅子上,先把單腳抬高,腳背回弓,要感受到肌群有受到張力,感到痠痠的就可以慢慢放下;兩腳輪流做。訓練股四頭肌的好處,是可以穩定膝關節,減緩磨損的速度。

     

    膝蓋退化可以吃維骨力?骨科醫推「1招有效」膝蓋多用幾年!退化性關節炎完整解惑

     

    4.打玻尿酸是打過一次,就要一直打嗎?

    徐得愷強調,退化性關節炎是一種退化性疾病,跟打玻尿酸完全沒關係,也不會因為打了變得愈來愈嚴重。徐得愷形容,打玻尿酸的目的,就好比機車加機油,時間到就要定期保養。目前健保給付規定是半年可以打一次玻尿酸。

     

    5.可以打類固醇嗎?

    「其實可以!但要到關節炎第4期才可以打。」徐得愷指出,如果只是症狀輕微,此時打了類固醇,只會加速軟骨退化,反而有害!所以臨床上建議患者,若本身需要換關節,但又不適合置換的話,才會考慮打類固醇。

    看更多:換膝關節後膝蓋還是痛?微創新療法止痛術 五十肩、網球肘也有效

     

    6.打PRP對退化性關節炎有幫助嗎?

    徐得愷表示,PRP就是自體血小板,因為血小板號稱裡面有很多生長因子,打進去可以促成軟骨生成,現在被應用在很多關節退化、肌腱退化等,但也不能期待打下去有18歲的膝蓋。

     

    ◎ 諮詢專家/徐得愷醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    膝蓋退化可以吃維骨力?骨科醫推「1招有效」膝蓋多用幾年!退化性關節炎完整解惑
  • 人氣排行榜