你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

溫度驟降出現7大症狀當「心」會要命!掌握血壓守門員「722密碼」

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/22 18:30
  • 字體放大
  • 每當天氣多變化,低溫與溫度驟降時都會造成血管收縮血壓上升,增加心血管疾病發生的機會。國健署指出,牢記「722」量血壓密碼,唯有定期量血壓,才可以清楚掌握自己的血壓狀況,如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等心臟病徵兆,很有可能就是心臟病急性發作。

    看更多:量血壓「1關鍵數值」暗示你動脈硬化!江坤俊提醒:2個時間千萬不要量血壓
     

    國健署慢性疾病防治組組長吳建遠指出,血壓升高時,多數人自己認為沒有明顯不舒服症狀,惟有透過「定期量血壓」清楚掌握血壓狀況,才是做好血壓管理的重要關鍵。

     

    遵守722守則 血壓變化好掌握

    台灣高血壓學會理事長高憲立醫師表示,血壓不是固定的數值,會隨著時間、情緒、季節有些許變化,正常血壓值應等於或小於120/80mmHg,當血壓達130/85 mmHg即有偏高情形,140/90 mmHg以上就代表有高血壓,而且高血壓可能造成很多後遺症,會影響到腦部、心臟、腎臟和眼睛等。

    看更多:秋冬溫差大,小心要命的心血管疾病和腦中風報到 專家教10招必勝保命絕招

     

    很多人到醫院看病時才順便量血壓,高憲立指出這只能表示當時的血壓,並不是長期的血壓狀況,而且民眾到了醫院通常比較緊張,血壓會升高,恐怕不準確。

     

    為了要讓更多民眾注意到自己的血壓,如何正確測得血壓,台灣高血壓學會持續推廣居家血壓量測及722原則:「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,可以清楚掌握自己的血壓狀況。

     

    改變生活型態,血壓就不會變變變

    吳建遠提醒,若有高血壓家族史,又屬肥胖體型,建議養成定期測量血壓習慣,並從年輕時開始調整健康的生活型態,如採低油、低糖、低鹽及高纖的飲食、拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘),才是做好血壓管理的重要關鍵。

    看更多:天冷促發心血管疾病發作!三高族群保健心血管 中醫師推「這杯茶」

     

    對於罹患慢性疾病患者及長者,血壓控制更為重要,除落實良好生活型態外,更需持續規律服藥,切勿擅自停藥,讓病情得到妥善的控制。

     

    天冷保暖要確實

    因應溫差變化大的天氣,提醒心血管高風險族群及長者,外出要穿戴帽子、口罩、手套及保暖衣物等,務必做好禦寒保暖的工作,防止因溫度差異太大或低溫誘發心血管疾病的發生。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/國健署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    溫度驟降出現7大症狀當「心」會要命!掌握血壓守門員「722密碼」
  • 人氣排行榜