你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

1錯誤生活習慣 讓他冬天超乾癢!皮膚科醫:擦乳液時間抓對 效果差千倍

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/12/14 12:53
  • 字體放大
  • 一到冬天,惱人的「冬季癢」就來報到,經常會抓到脫皮、起白屑、紅腫、刺痛⋯⋯簡直坐立難安!醫師指出,一位長輩長期錯誤習慣,使用水晶肥皂洗澡,導致皮膚乾燥、過敏。如何避免或舒緩冬季癢症狀?以下醫師教你怎麼做。

     

    乾癢問題「小腿前側」最先發生

    京硯聯合診所皮膚科醫師蔡逸姍在食藥署《藥物食品安全週報》中表示,「天氣愈冷,人體出油量會降低,遇到乾燥氣候,就更容易有乾癢問題,尤其是小腿前側,因為皮膚薄、皮脂腺密度低,通常是最先癢的部位。」

    看更多:皮在癢,為何抓破總是流湯流水? 中醫教您從癢疹症狀分辨4種皮癢證型

     

    搔癢者「冬令進補」小心愈補愈癢

    除了溫度與濕度變化,冬季乾癢與飲食、年紀、慢性疾病也有關係。蔡逸姍說,像是民眾喜歡冬天吃薑母鴨、羊肉爐,但若已有搔癢症狀,燥熱的食物可能會產生「加乘作用」,讓發炎狀況更嚴重。

     

    另外,65歲以上的長者,因為皮膚的保水力降低,鮮少擦拭保濕乳液,皮膚會更顯乾燥。而糖尿病、中風等慢性疾病患者,因活動少、末梢血管血液循環不良,也很容易有皮膚搔癢的問題。

     

    中重度乾癢者 尋求醫師幫忙

    一般輕度搔癢者,蔡逸姍建議,具有鎮定舒緩的乳液就是很好的選擇。居家常備的凡士林,雖然可鎖水保濕,但缺點是「黏膩感」比較重,民眾可視自身狀況選擇。

     

    當皮膚已經起紅疹、一直想抓時,屬於中度乾癢;睡覺時會被癢醒,而且已經流出組織液,就屬於重度乾癢,這些情形都該請皮膚科醫師幫忙,找出可能造成乾癢的原因,開立藥品治療。蔡逸姍分享臨床案例:有一位長輩,長期使用水晶肥皂洗澡,因去污力太強,導致乾燥、過敏,形成缺脂性皮膚炎,就醫後才發現是生活習慣出了錯。

    看更多:皮膚癢到快抓狂?中醫師鄒瑋倫教你快按3大止癢奇穴 一按就止癢

     

    擦乳液時機要抓對 否則效果差千倍

    想減輕冬季乾癢症狀,蔡逸姍表示,日常保養很重要!例如洗澡時,可用溫和的中性或弱酸性清潔產品;洗完澡、身體還保有水分時,就要馬上擦乳液,別等到1、2個小時後再擦,效果會大打折扣。

     

    在乳液選擇上,蔡逸姍提醒,應避免含香精、香料等刺激性成分,而燕麥、乳油木成分則有良好的保濕力。食藥署也提醒,皮膚乾癢時,民眾不要自行購買外用藥膏,因為臨床上乾癢成因很多,若沒有對症治療,可能會加重乾癢症狀。

    看更多:洗完澡癢到受不了?異位性皮膚炎 中醫調理3重點1穴防乾癢

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    1錯誤生活習慣 讓他冬天超乾癢!皮膚科醫:擦乳液時間抓對 效果差千倍
  • 人氣排行榜