你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

辛苦做家事竟椎間盤突出?專業醫盤點媽媽最常出現3大職業病,跟著做緩解疼痛

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/16 11:46
  • 字體放大
  • 全職媽媽全年無休做家事照顧小孩,累出一身「職業病」,尤其剩下一個多月又要過年了,更是即將進入無止盡的家事模式!內分泌科醫師陳潔雯表示,家庭主婦職務繁重辛勞,導致身體常出現3大問題「肩頸發炎關節移位、手肘及手腕肌腱炎、椎間盤突出」,提醒應多加留意身體健康。

    看更多:富貴手不能擦護手霜!中醫師揭護手4要點,大推「這杯」有效止癢

     

    媽媽們最常出現的3大職業病

    1.頸肩部

    陳潔雯說,家庭主婦的肩頸問題,可不是滑手機看劇造成。舉凡洗菜、切菜、炒菜及熨衣服等,不僅需要低頭,有時還要側頭、聳肩或高低肩,姿勢維持久了,容易出現肩頸僵硬疼痛,甚至出現頸椎關節錯位,進而造成頭漲頭痛,手部麻痺冰冷感,當肩膀肌肉過度緊繃,更容易引起肩關節周圍軟纖維發炎,關節移位,嚴重時更可能影響活動。

     

    陳潔雯建議至少每隔半小時轉轉頭和腰舒緩,疼痛時可局部熱敷及休息,同時也應注意流理台和熨衣板高度,是否符合身高,以免造成更嚴重傷害。

    看更多:這裡痛 那裡痛?小心與自律神經失調有關!復健科權威親授1招緩解肌筋膜疼痛

     

    2.手肘或手腕肌腱

    許多家庭主婦因提菜,提沉重炒菜鍋煮飯,抱小孩等,造成手部肌肉用力過度,導致發生「媽媽手」肌腱炎,外展拇長肌和伸拇短肌損傷,時間久了更有可能轉變成慢性發炎。

     

    陳潔雯說,手肘或手腕若紅腫熱痛,應先休息避免反覆使用患側,並用護腕保護。也可採局部冰敷減少腫脹疼痛。同時將手腕等緩慢轉動運動,如果腫脹、劇痛或無力,應盡快就醫。陳說,平時還是盡量不要勉強使力,適度休息及量力而為較為妥當。

     

    3.腰部及膝蓋

    長時間姿勢不當,如不蹲下而直接彎腰低頭搬東西,或過度勞動,造成腰部肌肉慢性損傷,進而導致椎間盤突出,影響下肢麻痺無力。陳潔雯說,媽媽們做家事時,常需要站、蹲著或上下坡,走樓梯,雙膝承受重大身體負荷,不僅容易造成軟骨磨損變薄,也會引發疼痛,活動卡卡。

     

    陳潔雯說,建議盡量避免長時間彎腰做家務,日常使用吸塵器或掃帚長度,也應配合身高調整。搬重物,切勿直接彎腰,而應養成屈膝蹲下,也要將重物盡量靠近身體,讓腿和肩的力量一起幫忙。提重物時也可多使用手推車,如果用手提也要盡量將重量平均分攤於左右手。

    看更多:肩頸僵硬、腰痠背痛一定要試試!9招最簡單「居家伸展」 舒緩全身好放鬆

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳潔雯醫師

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    辛苦做家事竟椎間盤突出?專業醫盤點媽媽最常出現3大職業病,跟著做緩解疼痛
  • 人氣排行榜