你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

強烈冷氣團發威,慎防不定時炸彈「主動脈疾病剝離」!醫曝最大風險因子

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/11 14:09
  • 字體放大
  • 強烈冷氣團發威,全台天氣明顯偏冷,在這氣溫變化大的季節,小心發生「主動脈剝離」!雙和醫院心臟血管外科主治醫師陳柏菘表示,主動脈剝離與主動脈瘤是心臟血管疾病中既複雜又致命的危機。嚴重主動脈剝離有極高的死亡率,不治療死亡率甚至高達90%,民眾若突然出現撕裂般背痛、胸痛,務必緊急就醫。

    看更多:天冷預防猝死!名醫曝養成1習慣最重要 10件事遠離心肌梗塞

     

    急性主動脈剝離以撕裂般胸痛、背痛最常見

    陳柏菘指出,主動脈為三層緊密連結的構造,當主動脈內膜破損,血流沖入造成裂隙,撕裂、分離血管壁,即為「主動脈剝離」。急性主動脈剝離症狀以撕裂般胸痛、背痛最為常見。

     

    然而主動脈剝離症狀千變萬化,隨著影響到不同器官系統,可能發生噁心嘔吐、冒冷汗、心律不整、呼吸困難、休克暈厥。部分患者甚至可能發生中風、急性腎衰竭、腸缺血壞死、下肢缺血等。

     

    一旦確診主動脈疾病,就需要心臟血管外科醫師立即接手治療。陳柏菘說,依國際準則以病情嚴重度分類,最致命的疾病需要緊急手術,否則患者可能「撐不過這一難關」。緊急手術以人工血管重建主動脈為主,也有部分患者適合微創支架手術,醫師會視病情擬定最佳治療策略。

    看更多:5旬男胸背痛竟是主動脈剝離50公分!醫曝4大危險族群小心變冷造成血管收縮

     

    高血壓是主動脈疾病最大風險因子

    如何預防主動脈剝離?陳柏菘說,高血壓是主動脈疾病的最大風險因子,早期診斷並控制好血壓,可以減少主動脈疾病的風險。其次,隨著年齡增長,血管退化也會提升主動脈疾病的風險。

     

    陳柏菘說,民眾若有慢性疾病,如高血糖、高血脂等,長期抽菸及生活壓力大,小心會增加心臟血管疾病風險,務必遵從醫囑控制慢性疾病,同時戒菸、調整生活狀態。

    看更多:心衰竭有得醫!86歲嬤原來連走出門都困難 動完這手術可以連搖呼拉圈100下!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/雙和醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    強烈冷氣團發威,慎防不定時炸彈「主動脈疾病剝離」!醫曝最大風險因子
  • 人氣排行榜