你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

防Omicron一定要戴N95?重症醫教戴口罩3技巧 有效降低95%傳染性氣溶膠

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/14 15:00
  • 字體放大
  • Omicron病毒全球肆虐,連本土也淪陷。外媒報導,一個外科口罩不足以抵擋Omicron,建議戴上N95囗罩才有效。但真的一定要用N95囗罩嗎?以下重症醫師教你不戴N95口罩也能抗病毒的技巧。

    看更多:兒童染Omicron恐出現哮吼 醫:千萬別鬆懈!近期上呼吸道感染幼童大增

     

    強化口罩防護力!3方法學起來

    本土疫情又起,醫師也再次提醒戴口罩防疫的重點。胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,一般N95囗罩是保留給防疫人員和醫護人員使用,一般民眾想強化口罩防護力,只要運用一些小技巧即可,不一定要用到N95囗罩。

     

    1.使用2層「不同種類」口罩

    黃軒表示,使用2層不同種類口罩,內層用醫療口罩,外層用布口罩,此目的是改善口罩密合度,確保在做任何動作時,口罩都可緊貼臉部。此外,戴上2層不同種類且不同順序的口罩,可「阻擋和N95囗罩一樣多的病毒,且比N95更耐戴」。他也強調,戴上雙口罩是有效方式,但戴錯順序則「無效」!

     

    黃軒指出,真正在實驗使用的2層口罩,不是隨便戴上2個醫用口罩,而是要「1個醫用口罩+1個布囗罩」,且醫療口罩和布口罩都要有3層構造;而實驗結果也顯示,這樣的戴法,不僅增加口罩密合度,也有效降低96.4%傳染性的氣溶膠。

    看更多:口罩戴兩層怎麼做?脫下口罩怎麼丟?鄭凱云親自示範給你看

     

    2.在口罩雙旁打結

    若你堅持只使用一個口罩,也有小方法可增加防護力。黃軒引述美國CDC發布指引,在口罩兩邊的角,在耳旁打結(固定在口罩上的地方),然後將口罩戴上並弄平,以最大程度減少側面間隙,增加口罩密合度。根據實驗,如果兩人都使用在醫療口罩雙旁打結,可有效降低95.9%傳染性的氣溶膠。(醫療口罩雙旁打結技巧點這裡)

     

    3.口罩固定器

    裝置口罩固定器(Mask Fitter)在醫療口罩上,可以有效降低「≥90%」傳染性的氣溶膠。

    看更多:清潔員、防疫計程車「戴手套防疫」就安全?醫:手套很脆弱 這樣做才有效

     

    2種人戴兩層口罩要注意

    黃軒也提醒,要戴多層口罩,以下2種人要注意:

     

    1.免疫低下、重病者

    一層醫療口罩再加一層布口罩,防禦力確實可能會增加,只是2層口罩容易悶熱,裡面的醫療口罩如果潮濕,又沒有及時更換,恐怕會影響防病毒效果,免疫低下及重病者,甚至還易孳生更多細菌感染。

     

    2.心肺患者

    戴多層口罩,對於心臟衰竭病患、慢性肺患者,恐會影響呼吸,因為2層口罩除了容易悶熱、氣流阻力會增加,呼吸功能反而更糟。

    看更多:貼有「這4個字」的小黃不要搭!疫情升溫 指揮中心宣布宗教活動加嚴4措施

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    防Omicron一定要戴N95?重症醫教戴口罩3技巧 有效降低95%傳染性氣溶膠
  • 人氣排行榜