你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

年輕人也會肌少症!醫曝「這族群」肌肉不斷耗損,脂肪堆積恐致心血管疾病

  • 羅以容 報導
  • 2022/01/27 11:57
  • 字體放大
  • 年輕人也要小心肌少症!肥胖症專科醫師陳韋螢表示,許多年輕人因不當減重方式而身陷肌少症危機,尤其是極端減重方式讓體重在短時間內下降許多,但事實上這些減掉的體重大多是水分及肌肉,相當危險。

    看更多:小心骨質疏鬆像「油條」骨骼孔洞大易碎!營養師授日常2原則預防骨鬆

     

    陳韋螢指出,不當減重後恢復原本飲食狀態,熱量再度攝取超過身體所需,多餘熱量轉變成脂肪儲存起來,體重回升再度增加,這個循環過程「減掉肌肉長回脂肪」,來來回回多次就會發現自己體態越來越泡芙化、越來越難減。皮下脂肪堆積影響外觀,而內臟脂肪增加更會引發心血管及內分泌疾病。

    看更多:為身體脂肪大掃除!減重醫曝3種常見間歇性斷食,還能增加細胞修復延緩老化

     

    不當減重、復胖循環者肌肉量不斷耗損

    陳韋螢呼籲,人體肌肉量及肌耐力本來就會在年齡上升之後逐步衰退,年輕人可能會在肌耐力還保存的情況下,忽略肌肉量不足的事實,建議趁年輕存「肌本」,以免年紀大後悔莫及。尤其常陷入「減重、復胖」惡性循環者,因多採用激烈手段減肥,恐導致肌肉不斷耗損。

     

    預防肌少症=足量蛋白質攝取+減少精緻澱粉+阻力訓練

    民眾減重時追求熱量赤字外,飲食也要採取均衡營養,包括足量蛋白質攝取,減少食用精緻澱粉類,同時再搭配阻力訓練才能盡量避免減重過程中肌肉的流失。

     

    運動方面,建議以有氧運動及阻力運動為主,中強度有氧運動以每周5天、每次至少30分鐘進行(可拆成每次≧10分鐘,累積而成),阻力運動每周2天,針對大肌群各進行2至4組、一組8至12下訓練。

     

    蛋白質攝取取決於每個人狀況,一般無特殊慢性疾病或腎功能障礙者,每天至少需要攝取與自己體重相同克數的蛋白質(1克/公斤,舉例:50公斤的人每天至少需要50克蛋白質),隨著訓練量及年齡而調整。

     

    陳韋螢補充,每個人的運動規劃及飲食攝取需求都有所不同,建議詢問專家做個人規劃再執行,才會安全又有效!

    看更多:為什麼要預防肌少症?肌肉有多重要?盤點肌肉4大功能,還能穩定內分泌系統

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳韋螢醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    年輕人也會肌少症!醫曝「這族群」肌肉不斷耗損,脂肪堆積恐致心血管疾病
  • 人氣排行榜