你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

布魯斯威利罹患「失語症」退出影壇!醫揭:造成失語症常見2原因 三高要小心

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/31 10:55
  • 字體放大
  • 今日最震驚影壇的消息!67歲好萊塢巨星布魯斯威利(Bruce Willis)的女兒,在Instagram上表示,布魯斯威利罹患失語症,將停止演藝生涯,震驚全球影迷。什麼樣的原因會造成失語症?失語症可以治好嗎?

     

    已經67歲的好萊塢巨星布魯斯威利,過去主演過如《終極警探》系列、《世界末日》、《第五元素》等膾炙人口的好片,其硬漢的形象深植人心。而他的女兒露瑪威利(Rumer Willis)卻在Instagram帳號上宣布,布魯斯威利要息影的消息,原因是罹患影響認知功能的失語症,讓全球影迷震驚!

     

    哪些疾病和失語症有關?急性期常見中風,慢性期與腦退化有關

    究竟什麼樣的原因會造成失語症?雙和醫院神經內科主任陳龍表示,失語症是一種腦部損傷後的表現,急性期最常見就是與中風或腦部發炎感染有關,慢性期則像是失智症等腦部退化性疾病有關。

    看更多:失智症專家:4種食物可能讓你失智!防失智吃蘋果、薑黃有用嗎?「吃這種」才活腦

     

    他形容,失語症的病人是因為大腦功能受到影響,導致處理語言訊息的能力喪失或受損。失語症的症狀表現有很多種,有些人是完全不能講,有些人是講話文不對題,或講話很不流利,或者他可以複誦對方講的東西,但自己卻講不出來。

     

    失語症可以治好嗎?嚴重者可能身體右半邊都不能動

    陳龍說,發生失語症就看大腦的神經路徑在哪一段受損,失語症表現就不一樣,這一連串會牽涉到聽力、語言分析、認知功能、甚至發聲等問題。而嚴重一點的失語症患者,是完全沒反應也講不出來的,這可能就是有大範圍的中風,這類人通常會伴隨著身體右半邊不能動,因為語言是由左大腦掌管,導致右邊肢體都會受影響。

     

    陳龍直言,造成失語症最常見也最直接的原因,就是中風或腦炎,腦炎有些部分可以改善,但中風的話要看位置,如果連認知功能都受到影響,可能連復健都很難好轉。因此,仍要看疾病的嚴重程度,來判斷有沒有機會復健改善失語症。

    看更多:金馬影帝飛機上中風還繼續工作 醫說1個月內中風率高10幾倍,一定要多喝水

     

    遠離中風危險因子!三高一定要控制

    由於最常見發生失語症的原因大多是中風,若要預防,陳龍建議還是要從遠離中風的危險因子做起,尤其有三高(高血壓、高血糖、高血脂)的人要留意,要定期檢查,早點控制降低發生率,若萬一有發生中風狀況,一定要把握黃金治療期。

    看更多:年紀大有三高該怎麼吃?營養師授「控制三高」完整飲食攻略

     

    ◎ 圖片來源/達志影像美聯社
    ◎ 諮詢專家/陳龍醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    布魯斯威利罹患「失語症」退出影壇!醫揭:造成失語症常見2原因 三高要小心
  • 人氣排行榜