你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

男人「不行」竟和打呼有關!治好睡眠呼吸中止症,降21%勃起功能障礙風險

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/04/06 18:32
  • 字體放大
  • 如果你打呼很嚴重,房事又力不從心,建議您可以詢問睡眠中心的醫師是否需要治療。據大林慈濟醫院醫師根據臺灣健保資料庫的數據進行分析,發現有睡眠呼吸中止症的男性進行手術治療的話,可降低21%未來發生勃起功能障礙的風險,而此研究已獲男性學期刊《Andrology》的刊登。


    看更多:喜劇天王班史提勒曝攝護腺癌術後漏尿、性功能受損 達文西治療免傷神經

     

    男性打呼嚴重,恐併發性功能障礙

    這項研究是大林慈濟醫院耳鼻喉頭頸外科主任黃俊豪與腎臟科醫師陳宜鈞共同進行。黃俊豪表示,一般對於睡眠呼吸中止症的患者,大家常注意到的是患者可能合併肥胖、動脈硬化,全身慢性發炎容易發生心肌梗塞、中風等問題,但其實打呼嚴重的男性,有性功能障礙問題的人也不少。

     

    團隊分析1997年至2012年台灣健保資料庫中,18歲以上罹患睡眠呼吸中止症的成年患者的數據,分析手術治療睡眠呼吸中止症,是否可以降低未來勃起功能障礙的風險。

    看更多:彎腰駝背是肌少症害的!兩週不動肌力老40歲,害糖尿病、中風上身 2運動速改善
     

     

    根據3:1傾向評分匹配,他們找出8337名接受手術治療睡眠呼吸中止症的患者,和2779名未手術治療的患者,比較兩組患者未來產生勃起功能障礙的發生率與風險比率。追蹤共64,916人中,有3.6%患者出現勃起功能障礙。

     

    睡眠呼吸中止治療後,明顯降低陰萎風險

    其中手術治療組和未手術治療組的勃起功能障礙發生率,分別為每千人有55.8人和76.1人。多變量 Cox 比例風險分析顯示,評估校正年齡、慢性病、居住地區、經濟狀況等干擾因子之後,發現手術治療組未來發生勃起功能障礙的風險,為未手術治療組的79%,即有進行手術治療睡眠呼吸中止症,可降低21%未來發生勃起功能障礙的風險。

     

    黃俊豪表示,睡眠中缺氧可能交感神經過度旺盛,也容易動脈硬化,而性功能最重要的就是陰莖海綿體的動脈充血功能。因此建議有睡眠呼吸中止症的民眾,應積極接受減重、藥物、手術、或者正壓呼吸器等整合性治療,改善睡覺時血氧濃度,穩定交感神經,減緩血管動脈硬化與全身慢性發炎等等現象,如此才能降低未來勃起功能障礙風險,並提升「性福」。

    看更多:肩頸痠痛未解,頭痛、血壓高、壞脾氣跟著來!只要一個網球、滾筒 痠痛不求人


     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/大林慈濟醫院

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    男人「不行」竟和打呼有關!治好睡眠呼吸中止症,降21%勃起功能障礙風險
  • 人氣排行榜