你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

喉嚨痛到呼吸困難!急性會厭炎有窒息風險,立即就醫勿輕忽

  • 許寶仁 報導
  • 2022/04/08 16:46
  • 字體放大
  • 感冒喉嚨痛、沙啞、吞嚥困難十分常見,但急診醫師提醒,有一種喉嚨痛卻有窒息風險,如果痛到呼吸困難,務必趕緊就醫,切不可因為防疫期間出入醫院不便而隱忍,可能有致命危險。

    看更多:一早起床就喉嚨痛!中醫博士揭3種狀況都會,常喝「這杯」潤喉、緩解喉嚨痛

     

    會厭軟骨發炎腫脹阻塞呼吸道

    台中一名40歲蔡先生,出現呼吸道症狀一整天,到診所就醫服藥後也沒改善,沒想到晚上症狀加劇,聲音沙啞,飲食難以下嚥,呼吸也十分費力,就寢發現無法入睡,口水甚至會從口腔流出來,才緊急到急診室求助。醫師發現患者扁桃腺嚴重腫脹,導致口水只能蓄積在口腔無法吞嚥,進一步安排頸部X光檢查,發現會厭組織有如翹起的大拇指,壓迫呼吸道。綜合血液檢查結果,診斷為患有窒息風險的急性會厭炎,所幸住院時配合抗生素、氣管擴張劑後恢復良好,出院後也沒留下後遺症。

     

    衛福部臺中醫院急診醫學科醫師李上杰表示,「會厭」是聲帶上方的一片軟骨,正常是薄片狀,平時的功能是當我們吞嚥食物時,暫時蓋住氣管入口,防止食物跑到呼吸道造成噎到嗆咳。當會厭軟骨因為感染等原因發炎腫脹時,就容易阻塞呼吸道,導致呼吸困難,透過X光可在喉嚨發現一個如大拇指的組織影像,嚴重者會有窒息的危險。

    看更多:以為喉嚨痛又發燒是感冒?亞急性甲狀腺炎「這年紀」的女性最常見

     

    喉嚨痛到呼吸困難!急性會厭炎有窒息風險,立即就醫勿輕忽

    ▲李上杰醫師建議,民眾若喉嚨痛到呼吸困難、吞嚥困難,應盡快就醫切勿輕忽。(圖片提供/衛福部臺中醫院)

     

    流感嗜血桿菌是常見感染源

    引起會厭炎最常見的原因是感染流感嗜血桿菌,由於幼兒疫苗施打普及的現在,整體發生率已大幅下降。常見的易感染族群為男性、老年人、免疫缺乏病人及尚未接種疫苗的新生兒。會厭炎通常是細菌感染而導致,治療時會以靜脈抗生素注射為主,若患者因喉嚨痛、食慾不佳,也會透過點滴補充水分。由於急性會厭炎有窒息風險,臨床上也會持續觀察會厭腫脹的變化,利用血氧濃度監測儀即時偵測呼吸道阻塞的狀況,以即時讓患者接受氣管內插管或是氣管切開術的治療。

     

    李上杰醫師說,近年疫情反覆,許多人因擔心染疫或就醫不便而忽視呼吸道感染,但是有些嚴重症狀的出現,卻是身體在發出求救訊號,建議民眾如呼吸有「咻咻」的喘鳴音、吞嚥困難,或是居家血氧濃度監測儀發現血氧掉到90以下,就應立即就醫治療,切勿輕忽。

    看更多:流行性感冒只是普通感冒?常引起3大併發症 6種人得流感易變重症

     

     

    ◎ 圖片來源/台中醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/台中醫院

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    喉嚨痛到呼吸困難!急性會厭炎有窒息風險,立即就醫勿輕忽
  • 人氣排行榜