你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

張口打呼水份流失恐致血液濃稠 提高中風與心梗機率

  • 許佳惠 整理
  • 2022/05/24 16:06
  • 字體放大
  • 過去研究發現睡眠呼吸中止症的患者,有較高機率發生中風、心肌梗塞和猝死等疾病,而睡眠呼吸中止症患者,睡覺時經常開口呼吸,台北榮總睡眠中心與台北市立聯合醫院陽明院區進行相關研究,發現睡眠呼吸中止症患者夜間脫水是一般人的1.5倍,水量粗估有825cc,可能因血液黏稠度上升,引發中風與心肌梗塞,提醒晚上睡覺會張口打呼者,起床應多補充水分。

     

    台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰表示,這項研究招募60名睡眠呼吸中止症患者和15名健康對照者,研究對象接受夜間睡眠檢查。透過紅外攝像機和鼻/口氣流評估口腔是否張開,並在睡眠前後抽血,以估計血漿體積的變化。

    看更多:睡覺不再打呼!中醫師吳明珠親授止鼾運動 鍛鍊舌頭肌肉力量 還能促進腸胃蠕動

     

    睡覺張口呼吸 恐流失較多水份

    研究結果顯示,睡眠呼吸中止症患者比起健康者,夜間有更多的失水量,睡眠呼吸中止症患者平均脫水5.5%體液,健康者則是3.7%,兩者夜間脫水達1.5倍;且睡眠呼吸中止症患者張嘴的睡眠時間更長,睡眠呼吸中止症的張嘴睡覺時間佔總睡眠時間96.7%,健康者則是26.7%。透過這個台灣的本土研究也證明,睡眠呼吸中止症患者在睡覺的過程當中,幾乎都是張口呼吸,可能因此造成較多的水份流失。

    看更多:男人「不行」竟和打呼有關!治好睡眠呼吸中止症,降21%勃起功能障礙風險

     

    小心血液濃稠度上升引發中風與心梗

    蘇一峰表示,一個成年人身體大概有40~50公斤的水,其中細胞外的水佔1/3,大概15公斤,換算下來5.5%的失水量大約是825C.C.,也就是一整夜張口呼吸再加上腎臟產尿,身體所減少的水份。因此睡眠呼吸中止症患者要小心血液黏稠度上升,而這也可能是中風與心肌梗塞的風險因子。

     

    因為過去很少有研究探討睡眠時的缺水、脫水,透過這項研究結果,醫師建議,睡眠呼吸中止症患者可能要補充適當的水份,以減少脫水。

    看更多:像一下老10歲!原來是打呼、睡眠不足害42歲女快速老化 這治療讓她重拾光釆

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/蘇一峰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    張口打呼水份流失恐致血液濃稠 提高中風與心梗機率
  • 人氣排行榜