你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/已經結束7+7,仍有症狀需服用抗病毒藥嗎?

  • 許佳惠 報導
  • 2022/06/28 14:58
  • 字體放大
  • 讀者來信「T老師信箱」,請問已經結束7+7了,CT 值為24,症狀剩下稍微鼻塞,偶爾咳嗽、流鼻水,不是每次咳嗽都有痰,還需要服用抗病毒藥物嗎?

    看更多:腦霧、疲勞、思考反應慢有藥醫!研究這款科學中藥可治腦霧 補中益氣等藥可治疲勞

     

    抗病毒藥阻止病毒繁殖 康復後不需使用

    台灣兒科醫學會副理事長、基層醫療協會理事長林應然指出,抗病毒藥物是在發病初期的5天才要使用,已經過了14天就不需要用藥,他強調,抗病毒藥物的目的是阻止病毒繁殖,所以沒必要在康復之後、已經有抗體、病毒也不再繁殖的時候用抗病毒藥。

    看更多:染疫後好不了!長新冠症狀遍及全身 醫師、營養師教戰「這樣吃」遠離後遺症

     

    殘留症狀用一般感冒藥即可

    至於殘存的咳嗽、流鼻水等症狀,就使用一般感冒藥物做症狀治療即可。而每個人染疫後,恢復狀況也不同,這牽涉到個人體質、免疫力、本身健康狀況、接觸的病毒量多寡而定,所以殘留症狀會持續多久,也不是自己能控制的,他也提醒,7+7之後不見得快篩就是陰性,最好還是等到陰性再出門較為安全。

    看更多:染疫康復一個月仍咳嗽怎麼辦?快求助「新冠康復者整合門診」!易喘、疲倦感、丘疹當心長新冠後遺症

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林應然醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/已經結束7+7,仍有症狀需服用抗病毒藥嗎?
  • 人氣排行榜